Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

15.12.2021 16:55 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НА ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВЫ ПЫТЬ-ЯХА ЗАВЕЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО.

Сегодня на сайте прокуратуры ХМАО вышла новость о том, что « «Прокуратура г. Пыть-Яха провела проверку соблюдения требований земельного законодательства в администрация города. В ходе надзорных мероприятий установлено, что в июне 2019 г. первый заместитель главы города, исполняя обязанности главы, вынес незаконное распоряжение о предоставлении в собственность предпринимателю земельного участка площадью более 40 тыс кв.м. При получении указанного участка в собственность предприниматель уплатил в бюджет города денежные средства в размере свыше 2,7 млн рублей. Однако кадастровая стоимость земельного участка в момент заключения договора составляла более 18 млн рублей. Распределение указанных денежных средств возможно было бы направить на благоустройство города или иные социальные нужды. По результатам проверки прокуратура направила материалы в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления)»

Несмотря на то, что фамилии в сообщении прокурорского ведомства не указываются, уже все СМИ написали о том, что речь идет о заместителе главы Пыть-Яха Алексее Золотухине и предпринимателе Сакрате Керимове.

По версии следствия, в июне 2019 года Золотухин без проведения торов передал в собственность бизнесмена Сократа Керимова земельный участок площадью более 40 тысяч квадратных метров за 2,7 миллиона рублей, при этом кадастровая стоимость участка составляла более 18 миллионов.

4-5 декабря 2021 года в ряде региональных СМИ была размещена информация о якобы имевших место обысках в администрации г.Пыть-Яха, а также об изъятии документов, касающихся земельных отношений, силами силовых структур из кабинета первого заместителя главы Пыть-Яха Золотухина. Однако из официального ответа администрации, кабинет первого заместителя был опечатан с 29 ноября по 3 декабря включительно, лишь в связи с его отсутствием – служебной командировкой.

На вышедший сегодня материал о возбуждении уголовного дела по превышению полномочий заместителя Пыть-Яха, чиновники администрации города отвечают следующее:

«При принятии решения администрация города руководствовалась ст. 39.16 ЗК РФ, содержащей исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении земельного участка в собственность заплату. Данная статья не предусматривает такого основания для отказа, как несоответствие площади испрашиваемого земельного участка размеру участка, необходимого для использования, расположенного на нем объекта недвижимого имущества, не предусмотрена и необходимость предоставления документа, обосновывающего такое соответствие, в целях предоставления земельного участка. Согласно позиции Министерства экономического развития Российской Федерации, что касается застроенных земельных участков, которые в существующих границах значительно превосходят площадь застройки расположенных на них зданий, то исходя из грамматического толкования положений ЗК РФ (подп. 6 п. 2 ст. 39.3) у правообладателя такого земельного участка имеется право выкупа всего земельного участка. Какой-либо обязанности разделить земельный участок на застроенную и пустующую его части действующим законодательством Российской Федерации не установлено (письма от 3 июля 2015 г. N Д23и-3084, от 25 июня 2015 г. N Д23и-2954)».

Кстати, аналогичное дело рассматривалось Арбитражным судом по иску прокуратуры ХМАО-Югры к администрации города Пыть-Яха и ИП Сенцову, — обстоятельства дела идентичны. Распоряжение администрации города «О расторжении договора аренды и предоставлении земельного участка в собственность за плату» в отношении земельного участка, переданного ИП Сенцову подписал тогда Александр Морозов. Тогда же в отношении него в начале 2021 года проводилась проверка СУ СК России по ХМАО-Югре, но решения о возбуждении уголовного дела по результатам проверки не было принято.

На канале Ура.Ру замглавы Пыть-Яха Алексей Золотухин уже заявил о том, что намерен оспорить в суде обвинения в превышении должностных полномочий. «Я буду обжаловать решение о возбуждении уголовного дела в суд как незаконное. Считаю, что оно попирает все рамки, какие только возможно — следователь не изучил документы, к примеру постановление правительства ХМАО „Об определении цены земельных участков“»

Также чиновник заявил, что намерен привлечь к уголовной ответственности следователя за обвинение его как заведомо невиновного. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

165