Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

23.09.2020 14:53 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Главное – красиво отчитаться перед Губернатором, ну а школьники? – А школьники – потом!»

Нам пишут.

Уважаемая редакция Пыть-Ях Онлайн!

Разместите пожалуйста мой «крик души» на вашем портале и на всех ваших площадках, без внесения каких-либо изменений в содержание, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, сложившуюся в нашем городе.

Первого сентября 2020 года родители обучающихся школ города Пыть-Ях встали перед фактом: бесплатный проезд в общественном транспорте для школьников города отменили! Так же перестали возить детей начального звена (1-4 классы) в школы из дальних микрорайонов Черемушки и ГПЗ.

Еще в прошлом учебном году родители даже не задумывались о том, во сколько и каких переживаний им встанет дорога их чад до образовательных учреждений и обратно. Кроме основного школьного образования многие дети посещали дополнительные кружки и секции в ДШИ, ЦДТ, Факеле, Кедре, ДК Россия и т.д. Не вставал вопрос о том, как дети будут добираться до учреждений и обратно домой. Потому что был организован подвоз школьников начальных классов с дальних микрорайонов города и проезд в автобусах для всех обучающихся был бесплатный. Автобусы хоть иногда в течение года и ломались, но расписание было составлено так, что желающие все равно вовремя попадали к месту назначения.

Кто принял такое решение, на чем оно основывается, почему наш город всегда берет в пример с других городов только то, что ухудшает благосостояние жителей Пыть-Яха, ответы на эти вопросы мы пытались получить от главы администрации города Александра Морозова.

Вопрос подвоза детей начали обсуждать родители микрорайона Черемушки после того, как столкнулись с невозможностью без приключений довозить своих чад до школы. Школьное образование – обязательно для всех соответствующего возраста детей. Дать образование – прямая обязанность родителей. Поэтому сказать, что у меня нет возможности финансовой и нет времени на личное сопровождение, нельзя. Сразу же привлекут для начала к административной ответственности.

Ломать – не строить

Бесплатный проезд школьников в нашем городе существовал еще со времен Валерия Веснина. Еще в 2007 году Решением Думы города Пыть-Яха четвертого созыва было принято решение «Об утверждении городской целевой программы, суть которой – за счет местного бюджета обеспечить учащимся общеобразовательных школ бесплатный проезд в автобусах МУП АТП на городских маршрутах. И из бюджета нашего города выделялись средства на девять учебных месяцев для всех школьников с первого по одиннадцатый класс.

В течение всех этих лет данное Решение пересматривалось и продлевалось. То есть МУП АТП должно было гарантированно получать средства из местного бюджета на проезд детей.

Во вторник, 22 сентября, благодаря депутату городской Думы Светланы Руденко, состоялась встреча родителей школьников, проживающих в третьем микрорайоне и Черемушки. Только здесь мы услышали о том, что оказывается, в марте 2020 года в администрации состоялась какая-то рабочая группа, решившая, что бесплатный проезд для детей необходимо отменить, что подвоз младшего звена до школы и обратно нецелесообразен. Потому что предприятие МУП АТП планируют акционировать. Депутаты города, которые из года в год отстаивали меру социальной поддержки, вообще не присутствовали при принятии главой города такого решения. Результатом «мартовского сбора» стало Постановление администрации города «Об отмене мер социальной поддержки на проезд школьников» от 27 августа 2020 года.

Кто «работал» над данным постановлением, чем они аргументировали целесообразность отмены меры социальной поддержки, сколько премии получили за выполненную работу из средств местного бюджета, которого не хватает на проезд детей?

Только 22 сентября глава города увидел цифры, количество проживающих детей, для которых необходимо организовать сопровождение до школы и обратно. Изыскать средства в местном бюджете для организации бесплатного проезда школьников никто не хочет.

В Инстаграм на странице Губернатора Натальи Комаровой есть видеозапись отчета нескольких муниципалитетов о готовности к учебному году. Почти в самом конце примерно за 5 минут до окончания вещания – отчет нашего города. Пригласили в администрацию родителя, как представителя родительских комитетов от всего города, которая произнесла фразу о том, что все родители обучающихся в течение прошлого учебного года были оповещены о предстоящей отмене бесплатного проезда школьников. И что все родители с этим согласны. Как можно приглашать человека, которая проживает в центре города, в шаговой доступности ко всем образовательным учреждениям, у которой нет необходимости сопровождать ребенка в образовательное учреждение. Но – отчет получился красивым!

Закон должен работать на улучшение жизни граждан, а находясь в стенах администрации города, складывается впечатление, что вся команда главы ищет любой предлог, чтобы только ухудшить качество жизни горожан.

Проблема с МУП АТП была всегда, но решать их за счет детей, за счет многодетных семей – это…не правильно! А как же малообеспеченные семьи, другие категории семей?

Принять окончательное решение, даже не задумываясь о возможных последствиях, не изучив потребности жителей города, мягко говоря, глупо.

Дети, и так расслабленные после каникул, после всей ситуации с коронавирусом, поставлены перед фактом, что теперь каждый добирается до школы как может. Мало того, что проезд для школьников стал платным и подвоз малышей отменили, так еще и сократили количество автобусов, соответственно, увеличив время ожидания на остановках.

Не учтены расположение микрорайонов города, их отдаленность, расстояние. Расположение школ города и вообще не поднят вопрос о проезде детей до учреждений дополнительного образования. Во сколько семье с двумя детьми встанет проезд в течение месяца до школы, кружков каких-либо, и обратно, учитывая, что проезд на автобусе в одну сторону стоит сегодня 26 рублей? А «газельки» — 35 рублей.

Конкретных ответов на вопросы, озвученные при встрече, от главы города не получили. Александр Морозов предложил встретиться через неделю, когда он лично вникнет в данную проблему, которую его помощники «решали» в течение прошлого учебного года. Тогда зачем нужен заместитель по социальным вопросам, «первый-десятый» заместители и еще масса разного рода специалистов, если глава сам должен вникать в каждую проблему самостоятельно и искать поиск решения. Может сократить деньги на содержание помощников и найдутся деньги на школьников?»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112