Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

12.02.2020 21:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЛАСТЬ ПЫТЬ-ЯХА ОБЕЩАЕТ ОТПРАВИТЬ НА УЛИЦУ СОТНИ СЕМЕЙ

Депутаты Пыть-Яха и чиновники администрации объединяются в борьбе против жителей балков.

Сегодня, 12 февраля в администрации города состоялась комиссия с участием депутатов и чиновников, которую с нетерпением ждали жители балков. Люди надеются на внесение изменений в программу по сносу балочных массивов. Эти изменения могли бы позволить властям города исполнить программу отчитавшись перед региональной и федеральной властью, а жителям получить хоть какую-то помощь в переселении.

Напомним, что на прошлой неделе по данному вопросу в ХМАО приезжал заместитель генерального прокурора России, который предупредил глав городов о личной, чуть ли не уголовной ответственности если люди не будут расселены в двадцатом году.

Однако, каждая власть этот посыл воспринимает по-своему, одни ищут для граждан дополнительные возможности, другие, в частности чиновники и депутаты Пыть-Яха используют этот закон против интересов людей.

В субботу, 8 февраля партия ЛДПР провела пресс-конференцию, на которой депутаты Андрей Миляев и Игорь Измайлов обозначили, какие поправки будут предложены партией на рассмотрение муниципалитета, чтобы помочь гражданам улучшить свое положение.

Собрав за 4 приема более ста заявлений от граждан по нарушенным правам, произошедших в результате определенных промахов комиссии по инвентаризации и личных обстоятельств жителей, партийцы рассчитывали на диалог с властью в интересах граждан города.

Поправки, которые предложили от партии ЛДПР звучат следующим образом:

• Дать субсидию детям, родившимся после 1 января 2012 года

• Исключить из программы формулировку о членах семьи, которые теряют права в случае если у одного из них есть собственность. То есть получить законные основания исключать только того, у кого эта собственность есть, а не «вырезать» всю семью».

• Убрать из программы текст «…на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации». Так как для получения субсидии необходим либо ордер, либо прописка, чего уже с начала 2000-х годов у людей быть не может, и написать текст с новой редакцией: «место жительства гражданина для целей настоящей программы – строение в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает». Это формулировка прекратит судебные проигрыши для граждан и даст возможность стать участником программы.

• Также внести изменения в программу в части того, чтобы гражданин имел право на участие не по одному, а по нескольким основаниям. То есть сделать так, чтобы при получении субсидии гражданин смог бы погасить частично оплату жилья, предоставленного ему по коммерческому найму.

• Провести новую по состоянию на 2020 год побалочную инвентаризацию проживающих граждан в балках, с учетом выявленных многочисленных случаев по ее нарушению и внести корректировку в программу с учётом новой инвентаризации, признав юридически ничтожной ранее проведенную в 2012 году инвентаризацию.

На комиссии, уже через несколько минут стало понятно, что никаких других предложений от других партий или чиновников звучать не будет. Со слов очевидцев вся комиссия была посвящена высмеиванию предложений от ЛДПР, а все силы брошены на противостояние против предложений, вынесенных депутатом Игорем Измайловым, собственно видимо для этого и собирались.

• По предложению о выплате детям, родившимся после 2012 года – отказ. Формулировка — в бюджете нет денег. При этом на вопрос депутата Измайлова: «а почему более миллиарда средств в прошлом году вернули в округ, как неиспользованные и не раздали их детям», замглавы города Алексей Золотухин ответил, что мол застройщики подвели, вот и вернули. Отвечать почему их не отдали детям, чтобы у балочников появились возможности купить жилье он не стал, да и что тут объяснять, когда городская программа это не предусматривает. (В других муниципалитетах детям все выплатили)

• Предложение ЛДПР пересмотреть редакцию программы, чтобы не исключать всю семью при наличии у одного из них собственности, обещали рассмотреть. Глава Пыть-Яха Александр Морозов сказал, что они сами уже об этом думали.

• По предложению введения нормы, когда гражданин может оплатить часть комнайма субсидией — отказ. Формулировка отказа — невозможность применения двух норм сразу. Высмеяв предложение ЛДПР, чиновники и депутаты можно сказать, заодно высмеяли и губернатора Наталью Комарову, которая именно этот путь рекомендовала окружным депутатам. Причем в других муниципалитетах не смеются, там чиновники совместно с Думой это применяют.

• Предложение о повторной инвентаризации также получило отказ, уже при поддержке Депутата Светланы Руденко, которая обозначила свою позицию тем, что считает ее правильной и законной, то есть, без нарушений.

Немного странно, что депутат, ведущая активную работу с балочниками, ни разу не встретила тех, кто исключался из инвентаризации, а потом и из программы только потому, что вышел в магазин за хлебом. Депутаты и чиновники поддержали Руденко и по предложению вынесли отказ. Некоторым балочникам, присутствующим на комиссии стало даже плохо. Женщину пришлось отпаивать водой после таких выводов. Женщина, была как раз тем примером, когда, проживая с 90-х годов не была включена ни в инвентаризацию, ни в программу.

Нельзя сказать, что сегодняшняя комиссия подвела черту – просто поговорили и примерились. Но можно сказать, что так объединившиеся коммунисты, единороссы и бывшие члены партии ЛДПР в принципе уже обозначили свое видение. Поэтому многое уже очевидно.

Например депутат Константин Шлыков бывший член партии ЛДПР, который с января месяца стал сторонником Единой России, потратил время на комиссии лишь на то, чтобы обвинить ЛДПР в популизме. От себя какого-то предложения по внесению изменений в программу по сносу балков для улучшения жизни жителей города он не внес. Но зато он потребовал отчет по работе с балками самого Андрея Миляева. Тут-же начальник жилищной политики Елена Скакунова отчиталась о десятках запросов и обращений депутата окружной Думы Андрея Миляева, в том числе и о его обращении и предложении по детям, рожденным после 1 января 2012 года.

Что, кто хотел на сегодняшней комиссии так и не ясно. Тем не менее, сегодня все-таки создали рабочую группу, куда вошел и депутат Игорь Измайлов.Председатель комиссии Дмитрий Уреки настоял на его включении. Кстати именно Дмитрий Уреки сейчас как председатель будет вплотную заниматься этим вопросом. Его сегодняшняя позиция говорит о том, что какая-то надежда на более большее количество поправок в программу все-таки есть. Рабочая группа вопросы будет прорабатывать более конкретно. 

Как настроена власть, можно понять уже после публичного заявления под занавес комиссии — замглавы города Алексей Золотухин напоминил, что скоро власть отправит на улицы еще более 300 семей балочников. Никто из присутствующих возражать и спорить не стал.

В Пыть-Яхе может начаться новое противостояние людей и власти, только вопрос – что это даст чиновникам? Нужно отдать должное, главе города Морозову, который со слов очевидцев на комиссии был серьезно озадачен и сглаживал атаки депутатов и своего зама против балочников. Сегодня он единственный кто понимает всю серьезность ситуации. Хотя это объяснимо, документ об ответственности расселить (А НЕ ВЫГНАТЬ!) людей из балков на бланке генпрокуратуры подписывал он.

Таковы первые результаты диалога с властью и думой.

Депутат Думы округа Андрей Миляев прокомментировал итоги сегодняшней комиссии нашему каналу : " Я убежден, что слова президента о том, что никто на улице не останется, не пафос. Мы достигнем целей, которые сохранят доброе имя главы государства".

Видимо доброе имя некоторых городских депутатов и чиновников их меньше беспокоит, чем мандаты и рабочие места.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

239