Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

26.01.2020 23:54 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фальсификация? ЛДПР требует проверки актов инвентаризации балков.

В ХМАО с ревизией едут сотрудники генеральной прокуратуры.

Балки снова становятся главной темой не только совещаний в муниципалитетах, округе и даже правительстве РФ, но и одной из главных тем СМИ.

Дело в том, что в 2019 году программа по ликвидации балков по сути завершила свое действие, однако по факту, ветхие строения, как стояли, так и стоят. Многие территории не справились с поставленной президентом и губернатором задачей — Пыть-Ях один из тех самых городов, где расселение движется лишь в бумажных отчетах главы. Почти два миллиарда рублей распределенные муниципалитету из бюджета округа так и не были использованы.

Волнение жителей города с каждым днем нарастает, сотни граждан получают типовые письма из администрации, где для всех один ответ: «Вы не являетесь участником программы по ликвидации балочных массивов». Причиной отказа, является либо не пройденная инвентаризация, либо судебное решение — сейчас горожанам заявляют об отсутствии денег в программе.

Ситуация начинает складываться как 2013 году, когда жители просто вышли на митинги с протестами.

К данному вопросу начинает подключаться общественность, депутаты ЛДПР, прокуратура.

В прошедшую пятницу в администрации города Пыть-Ях состоялось заседание общественной комиссии по расселению балочных массивов, где были озвучены официальные цифры.

В данный момент в Пыть-Яхе не снесены 665 временных строений, около 160 строений расселены и ждут ликвидации.

На комиссии граждане потребовали внесения изменений в муниципальную программу.

В частности, инициативная группа предлагает ввести компенсацию в размере 50% от стоимости нового жилья для тех, кто заселился в балки до 2006 года. В данный момент, по условиям программы, данную компенсацию могут получить лишь граждане, которые поселились во временных строениях до 2005. Кроме того, активисты предлагают предоставить балочникам возможность стать дачниками.

Председатель общественной комиссии Альберт Шипилов заявил, что: «все балочники должны получить жилье. Не важно, когда заселился человек, если он нуждается в жилье — должен его получить, хотя-бы по коммерческом найму».

Представители партии ЛДПР уверены, что люди на улице остаться не должны. В данный момент партийцы разворачивают работу по выявлению ошибок администрации и оказания помощи людям.

Депутат Думы округа Андрей Миляев считает, что все нужно начинать сначала.

Депутат Думы Югры от ЛДПР Андрей Миляев

«Еще год назад у нас было понимание, что Пыть-Ях не справится с поставленной задачей и причин для этого понимания было достаточно. Во-первых, муниципальная программа составлена так, что невозможностей в ней больше, чем возможностей. Критерии получения господдержки чиновники Пыть-Яха прописали так, что граждане просто не могут ими воспользоваться, в итоге, сами же чиновники так и не потратили выделенные округом огромные средства и не смогли завершить ликвидацию. Вторая серьезная причина неисполнения программы, это инвентаризация, которую граждане якобы не прошли, при том, что по условиям муниципальной программы, она обязательна для получения господдержки. Сегодня в мой адрес поступают десятки жалоб и обращений от граждан, которые говорят не только о том, что инвентаризация была проведена с огромными нарушениями, есть примеры, когда можно предполагать фальсификацию данного мероприятия. Я считаю, что следственные органы должны провести масштабную проверку проведенной инвентаризации и в случае выявления фактов нарушений, чиновники должны все начать сначала и провести новую инвентаризацию признав акты 2012 года недействительными» — сказал депутат Югры от ЛДПР Андрей Миляев.

Вторую субботу подряд в здании, где находится штаб ЛДПР коридор наполнен людьми, очередь на лестнице спускается до первого этажа. Среди пришедших на прием много удивительных случаев, когда человек проживающий с 90-х годов приносит отказ администрации. Возникает большой вопрос зачем власть Пыть-Яха вместо того, чтобы быстрее расселить людей и отдать им положенные деньги присылает людям отказы, загоняет население в противостояние с властью, гонит их на улицу, ведет в суд и при этом, заваливает указы губернатора и президента.

Еще раз хочется подчеркнуть, что глава Пыть-Яха Александр Морозов уже более 20 лет занимается жилищной политикой, то есть, имея огромный опыт он мог законно прописать в программе приемлемые для всех условия позволяющие и ему медаль получить, и людям помочь. Почему соседние города смогли написать программы так, что и взрослые и дети не обижены, а в Пыть-Яхе всех гонят сначала в суд, а потом на улицу?

Депутаты Пыть-Яха пока нервно курят в сторонке. Нельзя сказать, что происходящее с 2012 год избранникам неизвестно, скорее всего их просто устраивает перекладывание ответственности на исполнительную власть, так как разработчиками программы является администрация города.

А вот первый заместитель губернатора Алексей Шипилов дал официальный ответ депутату ЛДПР Игорю Измайлову, который направлял письмо в адрес губернатора о том, что чиновники просто саботируют балочную программу, так вот Алексей Шипилов однозначно говорит о депутатских возможностях, подчеркивая в своем ответе, что именно депутаты имеют право внести предложения по внесению изменений в программу и закрепить их решением Думы.

Депутат Думы Пыть-Яха от ЛДПР Игорь Измайлов

«Я в ближайшее время вынесу на депутатскую комиссию вопросы, связанные с программой по ликвидации балочных массивов» -говорит Игорь Измайлов. «Необходимо немедленно решать эту задачу, отталкиваться в том числе от положительных примеров муниципалитетов, которые с ней уже справились. Мы обратились в адрес губернатора, в адрес прокуратуры, и я надеюсь, что они окажут максимальное содействие, чтобы разобраться с этим вопросом. У нас как у депутатов есть законодательные возможности, чтобы исправить ошибки исполнительной власти, и мы не имеем права оставаться в стороне» — сказал депутат Пыть-Яха Игорь Измайлов.

Сегодня жители получают отказы местных чиновников не только в принятии документов, а также в выплате субсидий по гарантийным письмам. Кстати такая же ситуация в Нефтеюганске, где межрайонной прокуратурой была проведена большая работа по выявлению нарушений при инвентаризации. Прокурор Антон Дубейко уже добился от чиновников администрации начала масштабной работы администрации города по выявлению и исправлению допущенных нарушений. Депутат ХМАО Андрей Миляев уже второй год ведет в Нефтеюганске работу с гражданами микрорайона Звездный, где жители 180 домов под угрозой сноса. На сегодняшний день граждане смогли достучаться не только до администрации президента, но и до самого Владимира Путина, который им при личной встрече сказал, что: «Никто на улице не останется».

Уже известно, что муниципалитеты ХМАО, провалившие проект по ликвидации балочного жилфонда в Югре до 2020 года, ждут проверки прокуратуры. В начале февраля в ХМАО едут представители Генпрокуратуры России, чтобы вынести предостережение не только не справившимся главам, но и губернатору региона. Контроль также осуществляет администрация президента.

Можно предположить, что «Год последнего балка в Югре» сдвинется на неопределенный срок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

185