Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

09.07.2019 19:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горожане проголосовали за отмену зарплат председателя думы Пыть-Яха и его зама

В случае одобрения решения общественности депутатами, городу удастся экономить около 8 миллионов рублей в год

Понедельник был весьма щедр на осадки и громкие события. Вчера в зале заседаний администрации города прошли публичные слушания, посвященные теме упразднения денежного содержания руководителей законодательного собрания Пыть-Яха.

Еще в апреле один из депутатов внес соответствующее предложение, его горячо поддержали общественники. А потом прогремело несколько скандалов вокруг доходов чиновников и спикера думы Пыть-Яха Олега Шевченко. Накануне 9 мая глава города, председатель думы и его зам получили премии в размере 200 тысяч рублей каждый, которые по требованию общественного совета передали ветеранам и труженикам тыла. Однако, в дальнейшем активные горожане с инициативой поутихли то ли из-за нежелания противостоять администрации и думе, то ли из-за незнания юридических норм.

Инициатива вновь обрела жизнь лишь накануне публичных слушаний, после внесения предложения все тем же депутатом. Его суть в изменении формы занятости спикера Олега Шевченко и его зама Алексея Бятикова на непостоянную, а вместе с этим и снятие с них так называемой зарплаты – денежного пособия, обусловленного социальными гарантиями.

Эта мера позволит экономить порядка восьми миллионов рублей в год. Конечно, в масштабах бюджета сумма небольшая, считает Светлана Астахова, член общественного совета по ЖКК, но городу нужная:

«Например, в этом году в Пыть-Яхе можно обновить площадь возле фонтана, чтобы у горожан душа отдыхала или поменять урны. На эти деньги можно также сделать несколько теплых остановок, от отсутствия которых так страдают горожане зимой. Я думаю, что это была правильная мера».

На публичных слушаниях присутствовали 22 жителя. Пыть-Яхцы единогласно поддержали инициативу сокращения преференций для Бятикова и Шевченко.

Причиной такого решения многие считают потерю позиций думы с каждым новым созывом, ее неспособность контролировать деятельность чиновников и разрозненность среди народных избранников. Взаимодействия депутатов и населения практически не видно, работы по проблемным участкам — тоже. Это, в первую очередь, говорит о плохой организации деятельности представительного органа, ответственность за которую лежит на плечах спикера и вицеспикера, как руководителей.

Горожане нововведение одобрили, теперь очередь за депутатами, которые рассмотрят этот вопрос на ближайшей сессии. Каково будет решение покажет время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

181