Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

08.05.2019 01:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скандал! Депутаты Пыть-Яха признались, что они марионетки в руках округа.

К скандалу в Думе привело предложение городского депутата Светланы Руденко направить 8 миллионов рублей из содержания председателя Думы и его зама на нужды жителей города.

29 апреля в Думе Пыть-Яха прошла совместная комиссия, на которой народные избранники боролись за денежное содержание Председателя Думы и его заместителя. Как это не парадоксально звучит, но именно защита их зарплат и премий, стали главной темой для депутатов, правда не всех.

Депутат Думы Пыть-Яха Светлана Руденко при рассмотрении проекта администрации о внесении изменений в Устав города и назначении публичных слушаний, предложила внести в предлагаемый проект вопрос о заработных платах председателя Думы города и его заместителя.

Светлана Руденко отметила, что согласно законодательству, Председатель Думы города и его заместитель вполне могут осуществлять свои полномочия на непостоянной основе, то есть, на неоплачиваемой. «Городской бюджет мог бы сэкономить 8 миллионов рублей в год, я предлагаю высвобожденные средства направить на наказы избирателей, то есть, на нужды жителей Пыть-Яха» — сказала Светлана Руденко.

Накануне, по выдвинутому предложению аппарат Думы города сделал правовое заключение на соответствие действующему законодательству, в том числе и федеральному. Согласно данному заключению, «Принятие Устава муниципального образования и внесение в него изменений находится в исключительной компетенции Думы. Таким образом, в соответствии со статьей 35 Федерального закона вопрос о внесении изменений в Устав города относятся также к полномочиям Думы города. Предлагаемые изменения в части осуществления полномочий Председателя и заместителя соответствуют статье 40 Федерального закона. Согласно этой статье, депутаты осуществляют свои полномочия, как правило, на непостоянной основе. Внесения таких изменений, подлежат рассмотрению на публичных слушаниях».

Предложение Светланы Руденко вызвало неоднозначную реакцию среди депутатского корпуса. В первую очередь, сам Председатель Думы, Олег Шевченко, вместо обсуждения сути вопроса, стал уточнять, каким образом Светлана Руденко получила правовое заключение аппарата Думы, до поступившего от нее предложения. Видимо Председатель так разволновался по поводу своей заработной платы, что забыл нормы законодательства, в частности то, что у любого депутата есть законное право обратиться в аппарат Думы за правовым заключением.

Чуть забегая вперёд, отметим, что вынесение данного вопроса на публичные слушания, так и не было поддержано депутатским корпусом, зато само обсуждение приобрело такой оборот, что заслуживает подробного описания.

Некоторые депутаты, несмотря на то, что должны представлять в Думе интересы народа, неожиданно стали высказываться за сохранение финансового интереса Председателя Думы и его заместителя.

Депутат Марина Шиндякина отметила, что коллеги должны задуматься о том, как же будут жить дальше председатель и его заместитель без огромной заработной платы (размер денежного содержании Председателя Думы выше четырехсот тысяч рублей в месяц). Депутат Шиндякина подчеркнула, что, мол это неправильно, и нельзя оставлять этих людей без гарантированного куска хлеба. «Я конечно не знаю законодательства, есть ли у Шевченко и Бятикова гарантия трудоустройства, либо гарантии возврата на старое рабочее место, но, отнимать вот так зарплату, на мой взгляд, неправильно. Это мое мнение» — высказалась депутат Шиндякина. Мнение коллеги поддержала также депутаты Ольга Поштаренко, Светлана Якушева, Юлия Андрианова . Один из депутатов подчеркнул, что осуществление полномочий на платной основе и так было на низком уровне, что же будет, если заставить людей работать бесплатно? Хороший вопрос!

Неэффективность работы обсуждаемых кандидатур была подчеркнута в письменном обращении депутата Руденко в адрес заместителя губернатора ХМАО — Югры Алексея Шипилова и главы Пыть-Яха Александра Морозова. «Я считаю, что как Председатель Думы, так и зампредседателя отсиживаются за огромное денежное содержание за спиной профессиональных специалистов аппарата Думы, которые обеспечивают деятельность представительного органа, как на муниципальном, так и на окружном уровне».

Действительно, практика работы в парламентском органе выстроена на том, что руководители Думы лишь читают (и возможно не всегда понимает) подготовленные и представленные проекты, правовые экспертизы и предложения от специалистов аппарата. Председателю Думы, как и его заму, остается лишь красиво зачитать текст на комиссиях и Думе.

Основная деятельность Председателя Думы и заместителя, во всяком случае, та, которую жители города могут наблюдать через СМИ и на муниципальном сайте, это лишь посещение праздников и мероприятий. Цена этой праздничной публичности восемь миллионов в год.

Отказ депутатов проголосовать за предложение Светланы Руденко вызвало недоумение и негодование у общественников присутствующих на данной комиссии. Председатель общественного совета Вячеслав Пучинкин не просто призвал депутатов ещё раз подумать над своим решением, он призвал их к собственной совести, напомнив, что их избирал народ. В качестве примера он привел зарплаты депутатов окружной Думы, тех, которые работают на платной основе: «Эти люди получают за работу по всему округу 72 тысячи рублей, так за какие такие блага вы предоставляете возможность получать председателю Думы Пыть-Яха 450 тысяч?» — спросил депутатов Вячеслав Пучинкин.

Однако его выступление не возымело на депутатов никакого действия. Тогда слово взял депутат окружной Думы Сергей Елишев, присутствующий на этой комиссии.

Он открыто высказался в поддержку предложения депутата Светланы Руденко, отметив, что в некоторых городах округа такая практика существует. Кроме того, рассказал, что руководство региона поддерживает предложенную политику. Обращаясь к депутатам города, Сергей Елишев отметил, что: «Вопрос о вынесение предложения на публичные слушания, необходимо принять сегодня, иначе все затянется еще минимум на полгода. Вы должны дать возможность жителям города выразить свое мнение, чтобы люди могли воспользоваться своим законным правом» — сказал Сергей Елишев.

Депутат Думы Юлия Андриянова неожиданно парировала Елишеву сенсационным признанием. «Два с половиной года назад мы по рекомендации округа (то есть по указке) избрали именно этих людей. Как же теперь округ может поддерживать исключение их финансирования?». Юлия Андрианова не только не увидела в данном предложении смысла, она публично призналась, что в городской Думе голосование проходит по указке сверху, иначе говоря, обозначила, что, по сути, некоторые депутаты всего лишь марионетки в руках округа.

Данное признание привело присутствующую на комиссии общественность в ступор. Председатель Пучинкин удивленно выдал реплику: «Так вот как вы выбирали председателя и заместителя Думы, по указке, а мы думали вы сердцем голосуете».

Ну, о сердечном голосование депутатского корпуса шестого созыва видимо речь не шла ни в прошлом, ни в настоящем, и вряд ли будет идти в будущем, иначе предложение депутата Светланы Руденко, вынести на публичные слушания вопрос о перераспределении денежных средств (8 млн. рублей) из содержания Председателя Думы и зампредседателя в пользу жителей, был бы принят положительно.

Но в итоге, ни выступления депутатов Елишева и Руденко, ни убеждения общественников, ни правовые заключения аппарата Думы, не смогли убедить избранников народа, соблюсти интерес своих избирателей и вынести этот вопрос на публичные слушания, где жители города могли бы вместо депутатов самостоятельно решить этот вопрос.

Стоит отметить, что в этот же самый день в повестке заседания был вопрос о поднятии зарплаты председателя Думы, заместителя председателя и главы города на 4%. То есть, пока одни говорили о снятии денежного содержания вообще, администрация выносила вопрос о ее поднятии.

Но об этом, а также о том, как чиновники администрации предложили забрать социальные выплаты у почетных граждан, мы расскажем в следующий раз, а заодно и о том, как и почему чиновники администрации назвали обстановку на прошедшей комиссии шизофренией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

250