Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

04.05.2019 00:37 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чиновники Пыть-Яха экономят на похоронных венках

Аппарат Думы города обвинил чиновников администрации Пыть-Яха в коррупции!

Пыть-яхские депутаты, о которых ничего не было слышно более двух лет, просто ударились в скандальную повестку. В борьбе за свои кошельки и преференции некоторые из них публично наплевали на статус избранника от народа.

В Думе города состоялась совместная депутатская комиссия повестка которой вызвала у присутствующих разную реакцию – у кого-то шок и возмущение, а у некоторых даже нервный срыв. Этот день можно назвать разрывом шаблонов. Парламентская «тусовка» стала серьезной встряской — одни депутаты неожиданно раскрыли тайны депутатского закулисья, а другие, бросились на амбразуру и ценой свой собственной депутатской чести, стали защищать зарплаты Председателя Думы и его зама. Далее, комиссия пошла под углом зрения Алисы из страны чудес, вопросы повестки были все «чудесатее и чудесатее».

Чиновники администрации, попытались протолкнуть сразу четыре чудесатных проекта под названием: «У народа социальные гарантии отнять, а сэкономленные деньги отдать главе города, и другим чиновникам». Но, сотрудники аппарата Думы, несмотря на непростую обстановку, при поддержке прокуратуры города все-таки смогли привлечь внимание депутатов к данным вопросам и впоследствии их отклонить.

Как сэкономить бюджет на похоронных венках.

Первый из четырех представленных администрацией проектов предлагал забрать у Почетных граждан города меры социальных выплат. Чиновники администрации предложили внести изменения в ранее принятое решение Думы, в целях постепенной отмене соцвыплат Почетным гражданам города. Обосновали они это тем, что, мол, данные выплаты не относятся к полномочиям органов местного самоуправления. Таким образом, чиновники подчеркнули, что в бюджете города не так много денег, чтобы их всем раздавать.

Руководитель аппарата Думы города Татьяна Староста сразу же поставила акцент на том, что принятие предложенных изменений являются не только непопулярными мерами, они асоциальны, и ответственность за принятое решение ляжет именно на депутатский корпус. В своей правовой экспертизе она отметила, что: «проект нуждается в юридико-технической доработке и будет полностью видоизменен».

На сегодняшний день в Пыть — Яхе 17 почетных граждан. Затраты которые ложатся на городской бюджет по социальным выплатам составляют чуть более 700 тысяч рублей в год. Видимо чиновники посчитали, что семьсот тысяч на 17 человек, это многовато для тех, которые своей жизнью и работой заслужили право называться Почетными гражданами.

С 2008 года в отношении Почетных гражданам в Пыть-Яхе действовали следующие выплаты: ежемесячная компенсация в размере трех тысяч рублей на оплату коммунальных услуг; десять тысяч рублей выплата ко Дню города; десять тысяч рублей материальной помощи членам семьи при погребении умершего Почетного гражданина. Предложив проект по упразднению данных выплат, чиновники города не постеснялись сэкономить на похоронах, предложив упразднить возмещение стоимости ритуальных услуг (венков и некролога).

Аппарат Думы не рекомендовал депутатам принимать этот антинародный проект, того же мнения придерживалась прокуратура.

Как сэкономить на бюджетниках заставив их работать больше, а получать меньше.

Казалось бы, что предыдущий пункт из ряда вон асоциальное предложение, но, следующий проект администрации предлагал лишить социальных выплат уже не 17 человек, а целые трудовые коллективы города.

Так на комиссии был рассмотрен вопрос: « Об отмене гарантий компенсаций и социальных выплат для лиц, проживающих в городе Пыть-Ях, работающих в организациях, финансируемых из городского бюджета». Попросту говоря, речь шла о нарушении прав бюджетников.

Чиновники предложили повышение пенсионного стажа и понижение финансовых выплат в связи с выходом на пенсию. То есть, ранее принятое решение Думы обеспечивало социальные дополнительные выплаты работникам образовательных организаций, а теперь это ставилось под удар.

Граждане, которые отработали в образовании не менее 10 лет, ранее получали при выходе на пенсию единовременное денежное вознаграждение в размере 25 базовых окладов. Теперь же, администрация предлагала выплачивать лишь 10 окладов и то, увеличив трудовой стаж с десяти до 15 лет. Новая схема администрации предлагала за 15 лет 10 окладов, за 20 лет 15 окладов, за 25 и более лет только 20 окладов.

Руководитель аппарата при рассмотрении этого вопроса жестко и прямолинейно дала понять депутатам, что принятие данных изменений распространяется на широкий круг лиц, то есть на всех бюджетников. Она отметила, что данное решение повлечет за собой определённые тяжелые последствия и социальное напряжение. Кроме того, Татьяна Староста заявила, что в данном проекте есть коррупциогенные факторы, что даёт депутатам право даже не рассматривать этот асоциальный проект.

Очень странно, что при рассмотрении вопроса о защите работников образовательной сферы, не подали голоса те депутаты, которые являются представителями образования. Ольга Поштаренко, Константин Данилов, Марина Шиндякина и Елена Водотыко не только не возмутились проектом предложенным администрацией, за все время работы в городской Думе, они вообще не поднимали каких-либо вопросов в сфере образования.

Видно этих депутатов заботит в основном сохранение собственных интересов и интересов Председателя Думы и его зама, не забывают они про интересы главы города. Причем сам господин Бятиков, который и является тем самым заместителем в Думе причисляет себя к педагогическому сообществу, о чем он каждый раз говорит на встречах в образовательных коллективах (видимо имея в виду то, что раньше работал с детьми). Только к нему тогда тем более вопрос — почему личный интерес превысил общественный?

Прокуратура города по данному проекту дала отрицательное заключение, что было поддержано аппаратом Думы.

Почему начальник отдела по труду назвала обстановку на комиссии шизофренией

Третий проект, предложенный администрацией города, стал просто кощунством на фоне первых двух. Администрация предлагала поднятие окладов на 4% главе города, Председателю Думы и его заместителю. Причем сами же разработчики проекта отмечали, что данное повышение повлечет за собой поиск дополнительных средств в бюджете города.

Представителям исполнительной власти со стороны депутатского корпуса и аппарата было задано много вопросов по поводу данного повышения, так много, что после бурного обсуждения болезненной темы, начальник отдела по труду и социальным вопросам администрации Пыть-Яха Ирина Слепухова назвала окружающую обстановку «шизофренией». Неофициально конечно, а так обронила «мысли вслух». Видимо противостояние по данному вопросу, ей как докладчику, отвечающему за благосостояние больших чиновников, в том числе и за свое, показалось утопией. А возможно, чиновники администрации, привыкшие более чем за два года к депутатской тишине, были не готовы к возникшим парламентским сомнениям. Хотя стоит еще раз отметить, что протестовала лишь малая часть Думы. Депутаты Елена Водотыко, Константин Данилов, Дмитрий Уреки, Алексей Бятиков, за всю комиссию не произнесли вообще ни слова. Они, молча голосовали «За», несмотря на выводы экспертизы аппарата Думы.

Как чиновники хотели увеличить размер своей годовой премии

Четвертый проект администрации был также антинароден и постыден, он предлагал повышение не только окладов на 4% уже муниципальных чиновников, проект предлагал установить дополнительные начисления на годовую премию чиновников в виде районного коэффициента и процентной надбавки. На данное предложение аппарат Думы города также сделал проектное заключение, рассмотрев предложение исходя из норм действующего законодательства.

В экспертизе было отмечено, что увеличение размера должностных окладов и денежного содержания за счет увеличение размера годовой премии означает дополнительное увеличение бюджета. «Нормативы расходов на содержание органов местного самоуправления в соответствии с бюджетным кодексом являются той предельной величиной, которая устанавливается высшим исполнительным органом госвласти субъекта РФ, и она не может быть превышена дотациями муниципалитета. Представленный проект противоречит нормам законодательства и не может быть рекомендован Думе для принятия» — сказала руководитель аппарата Татьяна Староста.

Прокуратура города снова поддержала правовую экспертизу аппарата Думы, приложив свое правовое заключение с предостережением не принимать данный проект.

Как глава Морозов занимается проектами, и почему хотят сократить аппарат Думы.

Стоит отметить, что все предложенные проекты были подписаны главой города Александром Морозовым. Перед депутатской комиссией была проведена фракция Единой России, на которой, секретарь Морозов дал видимо негласные советы депутатам, которые одновременно являются его же подчиненными.

За полтора года (с момента его назначения первым замом), Александр Морозов провел большую работу по завалам таких проектов, как: «Парк Сказка»; «Дорога к Белочке»; «Безопасные пешеходные переходы»; «Запуск ВОС-4 и тестирование химводы на жителях 2-а микрорайона».

Теперь, глава города взялся за разработку новых проектов, таких как: «Отнять компенсации у Почетных граждан»; «Увеличить срок трудового стажа работникам образования»; «Уменьшить размер выплат при выходе на пенсию»; « Забрать деньги на похоронные венки и некрологи»! Ну и, конечно же, самые вкусные проекты для себя любимых: «Поднять оклад главе города, Председателю Думы и заму»; «Увеличь годовую премию чиновникам».

К радости населения Пыть-Яха, ничего утверждено не было, но есть тут и сожаление, которое заключается в том, что произошло это не благодаря активности народных избранников, а благодаря работе аппарата Думы, специалисты которого рискнули пойти против асоциальных проектов и буквально заставить депутатов обратить на это внимание.

Правда у этой смелости есть цена. Председатель Думы Олег Шевченко вынес на комиссии предложение сократить большую часть аппарат Думы, и самого руководителя аппарата Татьяну Старосту. Причина по которой он вынес это предложение, это с его слов рекомендация заместителя губернатора Югры Алексея Шипилова.

Стоит отметить, что многие депутаты поддержали это предложение, вопрос не прошел лишь потому, что тем, кто хотел упразднить правовой коллектив, не хватило кворума. Но об этой истории мы расскажем подробно в следующий раз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

386