Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

28.03.2019 13:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему Югра провалилась в народный бунт?

В последнее время Югру сотрясают разнообразные акции протеста. Люди недовольны буквально всем: от ситуации в сфере ЖКХ до семейной политики, ведущейся в округе. В чем причина такого положения дел и чем все это может закончится, мы узнали у наших экспертов – инициаторов или участников протестных акций.

Олеся Киканян, активист движения «Сургут для детей»:

- Причина наших акций протеста — это программа «Улучшение жилищных условий населения ХМАО». С февраля месяца в Сургуте прошли пять массовых мероприятий и двадцать девять одиночных. Была сформирована резолюция из пяти требований. В программе пять проблем. Проведены две встречи с правительством ХМАО, две — с губернатором. На первой встрече вкс было анонсировано, что 36-летних не будут исключать (частично) из программы. Но это не соответствует настоящей действительности. Получается, что встречи и разговоры не имеют под собой цели что-то решить. По настоящее время ни одно из требований резолюции не реализовано.

Активисты движения требуют от регионального правительства выполнения обязательств по программе «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» на 2005 — 2015 годы. В частности, общественники выступают за прекращение судебных разбирательства в отношении участников и требуют положенных выплат на детей, просят остановить исключение действующих участников по возрастному цензу (после 36 лет) и возвращения им некоторых других прав.

Ольга Васильева, активистка и общественный деятель Нефтеюганска, организатор ряда пикетов по самым разным вопросам, волнующих горожан:

- В чем причина того, что мы выходим на акции протеста? Нежелание властей слышать свой народ! Вникать в проблемы, которые у людей появляются от неграмотной деятельности наших чиновников, ущемляющей права граждан. Что стимулирует процесс? Желание добиться справедливости, обратить внимание правительства на свои проблемы. Если народ выходит на улицы, значит не все так хорошо, как рапортуют наверх.

И если в Сургуте власти с трудом идут на диалог с бунтующим населением, то, по словам Васильевой, в Нефтеюганске людям все-таки удалось заставить чиновников заниматься решением проблем горожан.

- По поперечникам сдвинули с мертвой точки проблему. За один год и три месяца добились финансирования 4 млрд 700 млн рублей. Для участников молодая семья открыты все двери и ведется открытый диалог. И во всех случаях власть пошла на диалог только после неоднократных публичных акций протеста.

Еще громче, чем Нефтеюганск, заявил о себе Нижневартовск. Горожане требуют от властей города отмены решения о передаче объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего, холодного водоснабжения и водоотведения в концессию частному бизнесу.

Среди тех, кто поддерживает активистов и всячески содействует им — Александр Лобов, политолог, член избирательной комиссии Тюменской области с правом решающего голоса.

- В чем причина массовых акций протеста? Если коротко, то в полном беспределе местных и региональных властей по отношению к ХМАО, муниципалитетам и к их жителям. Отсутствие должного контроля, как со стороны региональной власти к местным чиновникам, так и со стороны федеральной к региональной. Жалобы югорчан на местных чиновников «спускаются» этим же чиновникам, которые ограничиваются ответами на них в виде формальных отписок, не принимая в большинство своем никаких мер. По важным для населения вопросам решения принимаются властями без широко публичного обсуждения с людьми. Все, что остается жителям Югры — это либо терпеть на своих кухнях или выходить с протестами на улицу, объединяясь для решения своих проблем.

И, видимо, терпеть жителям, действительно, надоело. На митинг против концессии, состоявшийся 23 марта, вышли сотни человек. И публичные акции продолжатся, заверяют вартовчане.

Общественник Алексей Савоськин известен в Югре и Тюменской области своими «дорожными войнами». Он не раз пытался добиться справедливости в борьбе с властью самыми разными способами. Когда-то чиновники честно признавали ошибки, но в большинстве случаев результата удавалось достичь только после длительной кропотливой работы, выверенной законодательно.

- Любой протест, это, в первую очередь, выражение недовольства народных масс неэффективностью или коррупционными явлениями государственной и муниципальной власти. Конечно, это не дефицит бюджета, это кадровая политика. Сегодня очевидно, что команды у губернатора Натальи Комаровой нет, я имею в виду профессионалов. Команду сотрясают коррупционные скандалы. Чиновники в большинстве случаев боятся прийти на сходы и урегулировать все протестные действия. Сама губернатор инспектирует муниципалитеты явно для пиар-акции «конфетка Кремлю», и мне думается, что Комарова просто бежит от проблем, которые ей приносят в кабинет. То есть это вопрос системной бесконтрольности.

Активист уверен, что большинство чиновников интересует финансовая составляющая, а не достижение целей. Среди ближайших примеров — коррупционная схема поставки водоочистки в Пыть-Ях и иные муниципалитеты.

- Отсутствие профессиональной команды, наличие чиновников, заточенных на коррупцию, приведет к срыву национальных программ, основанных для реализации майских Указов Президента РФ В. Путина. Полукриминальное антиконкурентное государственно — частное партнерство, столь модное в Югре, не спасет ситуацию, так как денег в экономике почти нет. Частые командировки в Москву и по муниципалитетам свидетельствуют о природной усталости губернатора, нужна смена «картины мира», то есть другая работа. Это эволюционно.

По мнению Алексея Савоськина, уже в октябре – ноябре 2019 года, в «осенний «губернаторопад», возможна отставка главы региона с переходом, по примеру Владимира Якушева и Дмитрия Кобылкина, в российской правительство.

Сможет ли смена руководства оздоровить общественно-политическую ситуацию в Югре? Пока этот вопрос остается открытым, люди продолжают добиваться правоты, открыто выражая свой протест.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

130