Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

18.11.2019 13:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БАЛОЧНАЯ ПРОГРАММА БУДЕТ ПРОДЛЕНА

Депутат ЛДПР Андрей Миляев на совместном заседании депутатских комиссий в Ханты-Мансийске поднял вопрос о продлении балочной программы в 2020 году

Сегодня, на совместном заседании депутатских комиссий, Андрей Миляев от партии ЛДПР поднял вопрос о жителях балочных строений: «В бюджете на 2020 год мы не увидели мероприятий по расселению граждан из балков. На сегодняшний день сотни дел касающихся этих людей находятся в судебных инстанциях, но, решения по ним будут приняты только в двадцатом году. Окружная программа по переселению граждан Югры из балочных строений прекращает свое действие в девятнадцатом году — что правительство намерено предпринять? Будет ли данная программа продлена? Каким образом, планируется решить этот вопрос" — спросил Андрей Миляев.

Директор Департамента финансов – заместитель Губернатора Вера Дюдина на вопрос депутата Андрея Миляева ответила, что о ситуации правительство знает. Она заверила, что без мер поддержки граждане не останутся. После того, как исполнители отчитаются по данной программе, правительством будут приняты решения по ее продлению и финансированию в 2020 году. Кроме того, в следующем году начинает действие Федеральная жилищная программ, соответственно будет уже целый ряд мер, которые позволят продолжить работу по этому вопросу, сказала Вера Дюдина.

Депутат Югры Андрей Миляев работает на одних из самых проблемных территорий, где располагаются балочные массивы, это Пыть-Ях и Нефтеюганск. В течении всего своего срока он ставит вопросы расселения в СМИ, Думе округа, задает их на встречах губернатору региона.

«Иногда приходится подключать прокурорское ведомство, чтобы защитить граждан, хотя всегда надеешься, что чиновники будут работать в правовом поле".

Например, жители Нефтеюганска, проживающие в поселке Звездный пожаловались депутату, что чиновники городской администрации, каждые выходные, а иногда по вечерам, приезжают на служебном автомобиле в поселок и с угрозами заходят в их дома: «Чиновники буквально вламываются в наши дома и говорят, что со дня на день привезут к нам бульдозеры, которые просто сравняют нас с землей» — рассказали жители депутату.

Напомним, что на территории Звездного более десятка лет находился дачный кооператив, который год назад объявили балочным массивом. Люди тогда потеряли статус дачников, но в силу многих причин так и не стали участниками балочной программы. 

Жители поселка обратились за помощью к депутату Андрею Миляеву, который уже год вместе с этими людьми добивается прав для граждан. В свою очередь он сразу же обратился к прокурору межрайонной прокуратуры Нефтеюганска Антону Дубейко считая, что действия чиновников, оказывающих моральное давление на граждан противозаконны.

«Я считаю, что данные действия должны повлечь за собой ответственность этих чиновников перед людьми» — сказал Андрей Миляев. «Позиция прокурора в чей адрес я обратился за защитой граждан, однозначно на стороне людей. Сегодня даже этому ведомству непонятно, почему администрация города проводит такие акции, не имея под собой судебного решения. Антон Анатольевич заверил меня, что разберется в данной ситуации, так как подобного рода высказывания официальных лиц недопустимы» — рассказал депутат Югры.

В адрес прокуратуры было составлено коллективное письменное обращение жителей Звездного и приложены фотографии автомобиля городской администрации, визиты которых зафиксировали люди.

«Мне абсолютно непонятно почему руководство двух муниципалитетов Пыть-Яха и Нефтеюганска изобретают инструменты давления на людей, вместо того, чтобы корректировать программу и искать возможность этим людям помочь и заодно исполнить требование губернатора. На встрече с прокурором Антоном Дубейко мы обсудили коллизию балочной программы, где по сути идет столкновение норм права. Балочная программа носит заявительный характер, то есть люди, которые живут в ветхом строении имеют возможность при желании улучшить свои жилищные условия, а те, кто имеет хорошие дома не должны обязываться что-то просить у государства. Тем не менее, власть проводит принудительный, ковровый снос отнимая у граждан право выбора, и лишая их единственного жилья. Позиция Нефтеюганска и Пыть-Ях мне не ясна. В этих муниципалитетах никакая работа не проводится, жители по-прежнему не имеют понятия, являются ли они участниками программы, они не имеют на руках уведомлений, не могут обратиться в суд, чтобы отстоять свои права, более того, людям угрожают. Учитывая, что в декабре 2019 года закончатся сроки исполнения программы, и учитывая, что вопросы сотен граждан так и не решены, мы призываем губернатора и правительство продлить срок мероприятия, связанного с расселением балочных массивов. Считаем, что сегодня необходимо дать муниципалитетам возможность как минимум в разрезе еще одного года, чтобы реализовать права людей. Это очень хорошо, что правительство Югры понимает, что вопрос закрывать в этом году нельзя, и планирует финансирование на 2020 год. В свою очередь мы сделаем все возможное, чтобы не дать выселить людей на улицу, мы будем проводить совместную работу с прокурорским ведомством, и если потребуется, встанем вместе с этими людьми напротив бульдозеров у их домов. Я лично встану» - сказал депутат ХМАО от ЛДПР Андрей Миляев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131