Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

24.01.2019 11:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Пыть-Ях на должность замглавы по ЖКХ заявились иногородние кандидатуры связанные с коррупционными скандалами

Автор: Ника Ветрова

Члены общественного совета и депутаты городской Думы сегодня рассмотрят их на комиссии

Сегодня в Пыть-Яхе члены городского общественного совета и депутаты городской Думы рассмотрят кандидатуры на пост заместителя главы города по ЖКХ. Напомним, что должность куратора коммунального хозяйства не так давно покинул со скандалом Али Джабраилов, которого уличили в том, что он имел подложные дипломы о высшем образовании. Было возбуждено уголовное дело, уже вынесены судебные приговоры.

Сразу после его увольнения администрация города развернула игру в демократию, объявив, что теперь назначение на пост будет зависеть якобы от общественности.

Глава города Александр Морозов, допустивший серьезные ошибки при приеме на работу Али Джабраилова, которого он же и пригласил из города Сургут, в попытке замять громкий скандал объявил о многоступенчатой процедуре отбора на данную должность. Суть данной процедуры в том, что кандидаты сначала подают документы на общественный совет, потом соискателей рассматривает Дума города, кроме того, жители города принимают участие в онлайн голосовании.

В Югре, таким образом уже выбирали кандидатов на посты в правительство ХМАО, однако данная система не зарекомендовала себя, как честная и прозрачная. В онлайн голосовании принимали участие в основном «те, кто надо, и те, кому приказали», низкая активность обычных граждан дала возможность получить нужные для претендентов результаты.

В Пыть-Яхе вероятно будет еще проще, здесь депутаты голосуют в интересах администрации, а горожане, разочарованные горькой действительностью происходящего, практически ни в чем не участвуют. Видимо у власти города расчет именно на эти обстоятельства.

На конкурс заявилось четыре кандидатуры, три из которых являются иногородними. Имеющаяся по ним информация уже ставит всю процедуру под сомнение и приводит к ощущению, что под демократической маской, Пыть-Ях в очередной раз идет в пике.

На сайте администрации краткая справка о кандидате Серикове Сергее Евгеньевиче говорит следующее:

16 апреля 1960 г. рождения. Образование: Тюменский инженерно-строительный институт, Промышленное и гражданское строительство (1989). Московская академия предпринимательства при Правительстве Москвы (Сургутский филиал), финансы и кредит (2005) В разные годы занимал должности директора Департамента Жилищно-коммунального хозяйства администрации города Нефтеюганска, начальника управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Лангепаса, генерального директора АО «Нефтеюганск-Сервис».

Судя по всему, сейчас Сергей Сериков является безработным. А вот сведения о том, как он работал ранее куда интереснее краткой справки.

Кандидат Сергей Сериков прославился на рынке ЖКХ Нефтеюганска в коррупционных скандалах. Прокуратура ХМАО проводила проверку по данной кандидатуре в части нарушения антикоррупционного законодательства. Находясь в должности руководителя Департамента ЖКХ Нефтеюганска, он согласовывал миллионные контракты, законность которых, правоохранители и поставили под сомнение. Прокуратура ХМАО-Югры провела проверку и определила наличие коррупционной составляющей в работе Сергея Серикова при заключении муниципальных контрактов между МУ «Служба единого заказчика» (СЕЗ) и ООО «Наш дом» в Нефтеюганске. Данные контракты были заключены на сумму более десяти миллионов рублей.

В то время Сергея Серикова называли человеком во власти Нефтеюганска неслучайным, его якобы продвинул экс замгубернатора ХМАО Дмитрий Шаповал. Во время работы Сергея Серикова сферу ЖКХ Нефтеюганска называли наиболее проблемной сферой городской жизни.

Вторая кандидатура Асташкин Олег Викторович, 18 июля 1980 г. рождения.

Образование: Самарский государственный университет путей сообщения. В разное время занимал руководящие должности на предприятиях: ГУП «Орский Лесхоз» и ООО «ГлавРыба». Не в обиду Олегу Викторовичу, но, сразу вспоминается пьеса Михаила Булгакова «Собачье сердце», где слово «Главрыба», прочитанное наоборот, как "абырвалг" стало первым словом, произнесённым Шариковым, который свою собачью жизнь провел именно у предприятия «ГлавРыба». Никто не спорит, что «Лесхоз» и «ГлавРыба» города Орска хорошие отрасли, но город Пыть-Ях ждал специалиста по жилищно-коммунальному комплексу. Кстати, в социальных сетях Орска, жители города почему-то выражают радость по поводу предполагаемого отбытия Олега Асташкина в город Пыть-Ях.

Третий претендент Чурикова Оксана Геннадьевна, 25 ноября 1973 г. рождения.

Образование: Томский политехнический университет (1996), специальность – Промышленная теплоэнергетика.

С 2003 по 2016 год она работала в администрации Сургутского района. Занимала должность заместителя главы администрации. В данный момент работает начальником сектора проектного управления Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Фонд капитального строительства и реконструкции». В данное учреждение по неофициальным данным ей помог устроиться Сергей Макаров, который был уволен с поста директора фонда капитального ремонта Югры за манипуляции со средствами собственников. С Сергеем Макаровым был также связан скандал, когда выяснилось, что за 11 месяцев работы в Фонде капремонта он получил заработную плату в размере 10 миллионов рублей. Почему Оксана Чурикова решила сменить Санкт-Петербург на Пыть-Ях остается загадкой. Зато известно, что пост заместителя главы Сургутского района она покинула не просто так. Ее деятельность привела к потере десятков миллионов бюджетных денег. Иски по данному поводу рассматривались в арбитражном суде ХМАО.

И четвертый кандидат Карасев Алексей Викторович, единственный местный претендент.

08 мая 1962г. рождения. Образование: Челябинский политехнический институт имени Ленинского комсомола, специальность – теплоснабжение и вентиляция (1984). Тюменский государственный университет, специальность – государственное и муниципальное управление (2013). Алексей Карасев в данный момент занимает пост директора МУП «УГХ» Пыть-Яха.

Вот такие кандидаты предлагаются пыть-яхцам на пост руководителя самого сложного сектора ЖКХ. Сегодня они будут рассмотрены депутатами города, после чего свое слово могут сказать горожане. По обещаниям Александра Морозова, жители в равных правах повлияют на окончательное решение. Другой вопрос будет ли там графа «Против всех».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

398