Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

24.01.2019 13:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У Цуканова новый подход: Куйвашеву дал советника, а Моору не повезло

Источник: https://ura.news/articles/1036277362

Полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов уже начал трудоустраивать финалистов регионального этапа общероссийского конкурса «Лидеры России», проводимого под патронажем администрации президента. В понедельник, 21 января, глава округа встретился с 29 победителями полуфинала, прошедшего в эти выходные в екатеринбургском Hyatt Regency.

Для встречи с конкурсантами полпред предпочел камерную обстановку, а потому пригласил финалистов не в основной зал совещаний, а в пресс-центр. Сидячих мест здесь оказалось только 25, а потому пришлось добавлять приставные стулья. Кроме того, легкая заминка возникла на КПП — сюда не успели принести списки гостей, а для новой охраны (Росгвардия вместо полиции) сегодняшнее массовое мероприятие — дебютное.

«Важно, чтобы, помимо желания занять должности в Москве, у вас было бы желание занять должности в регионах. Может быть, вас не так ждут там, но мы сделаем так, чтобы на вас обратили внимание», — сказал полпред во вступительном слове и пообещал в случае необходимости и желания финалистов принять участие в жизни региона, «поговорить с губернаторами и крупным бизнесом».

По итогу встречи 53-летний адвокат Сергей Кувалдин уточнил, что готов предложить свой опыт свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву в качестве советника на общественных началах. «Если вас губернатор не возьмет, то я вас возьму на общественных началах. Завтра подготовьте краткую презентацию — у нас в графике встреча, будут мэр [Екатеринбурга Александр Высокинский] и губернатор [Евгений Куйвашев].

Все остальные вопросы к полпреду варьировались от личных или абстрактных до конкретных пожеланий. Переезд в Екатеринбург летом 2018 года не попал в число главных сожалений, о которых спросили полпреда (далеко не все участники при этом представлялись): «Ни о чем не жалею, но после вашего вопроса задумаюсь, — поиронизировал Цуканов и серьезно пояснил. — Когда мне было сделано это предложение, я ни секунды не сомневался. Мне было легко интегрироваться на Урале, хотя я здесь ни разу не был. Здесь сердце промышленное России, и хорошо, если я могут быть здесь полезен своим опытом».

Также Цуканов объяснил свою систему работы с регионами: «Имея опыт работы мэром, губернатором и полпредом президента, я пытаюсь расширить круг своих обязанностей — это мое желание быть полезным регионам. Мы нашли золотую середину с губернаторами, когда я не заставляю их принимать решения, но ставлю проблему и обсуждаю это с ними».

Идея потрясающая, но реализация не самая лучшая (я подбираю слова, как вы понимаете). Мы договорились с губернаторами, что проведем совет глав регионов и решим, что будем делать в этом плане».

Тюменцу (представлялись не все), признавшемуся в организации митинга против мусорной реформы и спросившему про бездействие власти, Цуканов пообещал помочь с правильными контактами: «С митингом, вы же понимаете, я вас не поддержку. Но, если хотите, как закончим встречу, могу обеспечить встречу с губернатором [Александром Моором], чтобы вы могли озвучили ему свои предложения».

Мысль бизнесмена Евгения Калиберды про то, что Челябинск загибается, полпред не поддержал и сказал, что может свести желающих и подсказать, как правильно действовать с региональной властью. Отвечая на замечание курганца про «ужасные дороги», Цуканов пояснил, что регионы и минтранс уже выполняют поручение президента, а потому сконцентрированы на межрегиональной инфраструктуре и карте транснациональных коридоров. «Не забывайте: чем лучше дороги, тем больше смертей, как это ни странно. У русских есть поговорка: тормоза придумали трусы. Вот это приводит к страшным последствиям. Внутреннюю дисциплину граждан тоже нужно улучшать», — добавил Цуканов.

Бизнесмен Александр Башмаков попросил полпреда познакомить его с губернаторами, чтобы он мог представить свой проект. Николай Цуканов признался, что лоббировать никого не может (а то завтра скажут: «Вы коррумпированный полпред»), но и тут нашел выход: предложил устроить презентации трех конкурирующих компаний с участием региональной власти. А организовать этот вопрос посоветовал с новым сотрудником — бывшим замглавы администрации свердловского губернатора, помощником полпреда Евгением Гурарием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72