Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

18.01.2019 13:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как за 50 миллионов убирают Пыть-Ях от снега. ВИДЕО

Автор: Наталья Макагон

Власть города закрыла глаза на нарушения контракта и нарушение законодательства.

В Пыть-Яхе с первого января 2019 года уборкой снега занимается Пыть-яхская фирма ООО «Агро-Плюс». Именно эта компания выиграла тендер стоимостью 50 миллионов рублей. Казалось бы, за такие деньги город должен засиять чистотой, но по факту работа за 50 миллионов ничем не отличается от той, которую в прошлые годы делали за тридцать. Несмотря на серьезную сумму, компания «Агро-Плюс» пытается экономить, расталкивая снег «по углам». Ломаются деревья, засыпаются карманы проездов, горы снега растут в геометрической прогрессии. Так и хочется сказать – Пыть-Ях город гор!

Жажда экономии заставила руководство компании даже нарушить закон. Нам стало известно о несанкционированном размещении снега на территории зоны отдыха муниципального учреждения ГЛБ «Северное сияние». Водители «Агро-Плюс» с благословления своего руководителя, открыли для себя личный полигон недалеко от городского пляжа. Тысячи кубометров снега, загрязненного тяжелыми металлами, отходами жизнедеятельности и промышленного производства складируется в охранной зоне. Директор предприятия Эдуард Суворов в интервью нам пояснил это просто: «Туда ближе, чем на Вертолетку».

Кстати, на полигоне так называемой «Вертолетки» дела тоже плохи. Этот объект не получил разрешения на эксплуатацию со стороны Управления Росприроднадзора по ХМАО. Вероятнее всего, у фирмы ООО «Агро-плюс» нет прав на вывоз снега на полигон Вертолетки.

Еще в конце декабря прошлого года в адрес депутата Югры Андрея Миляева поступило письмо от жителя, проживающего по улице Белых ночей. Он заявил о нарушении экологического законодательства. В письме говорилось о том, что загрязненные снежные массы сбрасываются непосредственно на почву, которую потом подмывают талые и грунтовые воды, после чего, все это попадает непосредственно в реку. Как выяснилось, участок названный полигоном должен иметь твердое покрытие, обваловку по всему периметру, исключающую попадание талых вод на рельеф, водосборные лотки и систему транспортировки талой воды на локальные очистные сооружения. Всего этого на данном полигоне просто нет. «Никто даже и не задумывается, что сброс талых вод в канализацию может быть только после предварительной очистки до нормативных показателей», – написал горожанин в своем письме.

Кстати городскую власть никак не волнует непосредственная близость от вертолетной взлетно-посадочной площадки, которой активно пользуются МЧС и учреждения сферы здравоохранения.

Выделенный администрацией Пыть-Яха земельный участок под снежный полигон до сих пор не получил официальный статус. Так, если верить публичной кадастровой карте, такого объекта просто не существует.

Депутат Андрей Миляев по факту нарушений незаконного сброса снега обратился к экологам округа и прокуратуру ХМАО.

«Я понимаю, что распоряжение по предоставлению земельного участка под складирование снега было принято еще при Валерии Веснине, но это не значит, что сегодня городские власти, должны закрыть глаза на нарушение закона вследствие чего, наносится ущерб экологии и людям. Что касается вопиющего факта складирования снега с отработанными мазутом, ГСМ, солями и реагентами в охранной зоне, отведенной для отдыха жителей, в ближайшее время с ним будут разбираться Росприроднадзор и прокуратура ХМАО. Наверняка по итогам рейдов и у надзора, и у экологов возникнут большие вопросы как к руководству Пыть-Яха, так и к подрядчику» — сказал Андрей Миляев.

Что касается уборки снега в Пыть-Яхе, она ведется как минимум халатно. Из 78 улиц сегодня очищается всего семь. Причем масштабную уборку от снега подрядчик начал лишь после новогодних каникул, несмотря на то, что согласно контракту должен был начать работы с первого января. Многие остановочные комплексы засыпаны снегом.

Известно, что «Агро-Плюс» взял на субподряд еще две фирмы, одна из которых «Северавтодор», благо 50 миллионов позволяют это сделать, однако подрядчик предпочел сэкономить на вывозе снега, в результате чего, весной Пыть-Ях снова превратится в Венецию.

Удивительно, что городские власти смотрят на это видимо сквозь пальцы. Вывоз снега в зону отдыха никак не тронул ни главу города Александра Морозова, ни заместителя по социальным вопросам Алексея Золотых, который как раз таки должен следить за порядком на территории социальных муниципальных учреждений. Нам известно, что о факте незаконного складирования снега подрядчиком на охранной зоне властям известно. Вопрос только в том, пожурили или благословили? В любом случает, чиновники передвигаются по Пыть-Яху наравне с его жителями, а значит, не видеть снежного бардака не могут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1158