Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

29.07.2018 11:17 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не тушим, потому что экономически не выгодно! В Югре площадь лесных пожаров за сутки увеличилась вдвое

Источник: http://www.ugrapro.ru/2018/07/27/ne-tushim-potomu-chto-ekonomicheski-ne-vyigodno-v-yugre-ploshhad-lesnyih-pozharov-za-sutki-uvelichilas-vdvoe/

Надо сразу сказать, что обстановка с лесными пожарами куда как более благоприятная, чем скажем, в прошлом году, когда летом полыхал весь север территории. Общая площадь пожаров, а их зарегистрировано на утро 27 августа 2 очага, составляет около 200 гектаров. Эту ситуацию даже близко не сравнить с Якутией или Красноярским краем, где, соответственно, зарегистрировано 66 пожаров с площадью возгорания 1278 тыс. гектаров и 170 пожаров с общей площадью 942тыс гектаров. Обстановка в Якутии настолько тревожная, что там начали вызывать над горящими территориями искусственные дожди.

Нельзя утверждать, что Югра подошла к пожароопасному периоду неподготовленной. Еще в марте 2018 года губернатор ХМАО Наталья Комарова издала распоряжение «О сводном плане тушения лесных пожаров Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2018 год». Сам же план составлен аж на 170 страницах и включает в себя всю возможную информацию, которая может потребоваться при тушении лесных пожаров. В «Сводном плане», в частности, записано: «По требованиям БУ «База авиационной и наземной охраны лесов» или штаба в течение 3 часов с момента получения сообщения о возникновении лесного пожара направить силы и средства лесопожарных формирований к месту тушения лесного пожара или общего сбора». Ни больше, ни меньше.

Но это точка зрения чиновников. Как же обстоит дело в реальности?

Редакция «ЮграPRO» проводит свой мониторинг ситуации с лесными пожарами. Сейчас наиболее крупный из них – в Тайлагинскои участковом лесничестве, находящемся в Сургутском районе.

24 июля диспетчер авиабазы по охране лесов, отвечая на вопрос корреспондента «ЮграPRO», сказала, что «на пожар в Сургутском районе сразу вылетел АН-2 с парашютистами, сегодня в 11:25. Там горит 0,2 гектара. А пожар на 45 гектарах – это у нас зона контроля. То есть мы его не тушим, так как затрат будет больше на тушение, чем стоит сам лес. Сегодня будет оперативный штаб, где будут приниматься дальнейшие решения. Пожар начался вчера».

Для уточнения ситуации корреспондент в тот же день связался с руководителем диспетчерской службы Борисом Житковым, который сказал следующее: «Какая по Тайлакам информация? У нас только общая картина по округу, вы потом мои слова переиначите и получится скандал, потому что так пишут по Москве, что легче сжечь, чем тушить пожары. А мы пожары тушим, информацию даем в департамент информационных технологий, департамент природных ресурсов, в пресс-службу, которая выставляет все. Тушим мы лопатами, РЛО, чем еще тушить в лесу-то? Пожар-то тушится руками, а не самолетом. БЕ-200 – а зачем они? Бе-200 – это когда чрезвычайная ситуация, надо в МЧС обращаться. А чрезвычайная ситуация назначается по 376 постановлению правительства Российской Федерации. Там есть определенные условия, когда вводится режим чрезвычайной ситуации губернатором или муниципалитетами. Пока у нас по требованиям 376 постановления ситуация не подходит к чрезвычайной. Площади возгорания у нас по сравнению с Якутией и Красноярском пока небольшие. За ситуацией следит департамент и при необходимости рекомендует вводить ОПР или ЧС. Напряженка, конечно, есть, но это рабочая обстановка. Леса же до нас горели, при нас горят и после нас будут гореть – это стихия, потому что пожар не только по вине человека возникает, но и от стихии. Деньги выделяются на патрулирование и на тушение департаменту природных ресурсов. У нас в июле что Югра, что Ямал горят, а Тюмень – весной и осенью. Основная причина у нас пожаров – это сухие грозы, и часто они бывают в отдаленных местах».

Так все-таки тушим или не тушим? И что это за таинственная зона контроля, которая позволяет взирать на горящее лесное добро и при этом сидеть сложа руки? Коротко, в двух словах, можно сказать, что если лес горит в отдаленной местности, где нет населенных пунктов, или, не к ночи будь сказано, нефтепромыслов или нефте-газопроводов, то и пусть себе горит. А как же разные птички-белочки, прочие медведи и всякие эндемики? Спасать эту природную мелюзгу экономически невыгодно. Впрочем, ранее порядок тушения лесных пожаров был другим, пока Минприроды России 8 июля 2014 г. не издало приказ № 313 – его текст редакция «ЮграPRO» приводит в конце публикации под рубрикой «Справочно».

Причиной подготовки таких поправок стало то, что у нашей страны нет и в обозримом будущем не предвидится достаточных денег для тушения всех пожаров во всех лесах. Лесной кодекс 2006 года и выстроенная на его основе «антиэкономическая» система управления лесами, практически полностью разрушившая веками складывавшиеся механизмы самофинансирования лесного хозяйства. Конечно, тушение пожаров в удаленных и труднодоступных лесах (не являющихся предметом экономической деятельности) всегда целиком обеспечивалось за счет бюджетных средств; но механизмы самофинансирования лесного хозяйства позволяли обеспечивать приемлемый уровень охраны лесов от огня в населенных и транспортно освоенных районах, что позволяло государству находить деньги на охрану от огня остальных лесов. Теперь этого нет — Лесной кодекс 2006 года превратил лесное хозяйство из условно-самодостаточной отрасли в целиком зависящую от бюджета, и денег теперь не хватает ни на что.

Корреспондент «ЮграPRO» сегодня связался с директором БУ ХМАО-Югры «База авиационной и наземной охраны лесов» Иваном Шевцовым: «Тайлаковский пожар в зоне контроля, его наблюдают со спутника. Вчера наша авиация летала с целью наблюдения, сейчас площадь возгорания 207 гектаров. Почему не тушим? Потому что это экономически невыгодно: стоимость тушения в десятки раз превысит ущерб, нанесенный самому лесу».

Круг, как говорится, замкнулся. Что еще в нашей стране экономически невыгодно и потому подлежит реформациям? Завтра и послезавтра участники митингов и пикетов, протестующие против преобразований в пенсионной системе, будут давать свой ответ на этот, как выясняется, коренной вопрос «выгодно-невыгодно»: невыгодно то, что не приносит прибыли. А птички, рыбки, старички – не входят в категории бухгалтерского учета, и если по одному или пачками выпадают из жизни – значит, в соответствии с нынешними реалиями – им просто не повезло, такая уж карта выпала.

СПРАВОЧНО:

Изменения, которые внесены в Правила тушения лесных пожаров и утверждены приказом Минприроды России от 8 июля 2014 г. № 313

В пункте 5 после слов «лесного пожара.» дополнить словами «В районе применения авиационных сил и средств пожаротушения могут устанавливаться зоны контроля лесных пожаров.»;

Дополнить пунктом 5.1. следующего содержания:

«5.1. Зоны контроля лесных пожаров устанавливаются органами исполнительными власти в пределах их компетенции, определенной пунктом 3 Порядка организации и выполнения авиационных работ по охране и защите лесов, утвержденного приказом Рослесхоза от 03 ноября 2011 г. № 470, в лесах, расположенных на труднодоступных и удаленных территориях, в которых в обязательном порядке принимаются необходимые меры по тушению лесных пожаров только при угрозе населенным пунктам или объектам экономики».

Дополнить пунктом 8.1. следующего содержания:

«8.1. Прекращение, приостановка работ по тушению лесного пожара в зоне контроля лесных пожаров при отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен, осуществляется на основании решения соответствующей Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органа исполнительной власти.».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36