Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

24.07.2018 16:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЖИТЕЛИ ПЫТЬ-ЯХА ПРОТИВ ДЕПУТАТОВ!

Женщина с плакатом вышла к зданию администрации города потребовав вернуть выданное слугам народа жилье.

Жители Пыть-Яха требуют от чиновников и депутатов вернуть муниципальное жилье. С такими лозунгами вышли сегодня горожане на одиночные пикеты возле здания горадминистрации. Поводом для протеста стало совместное заседание постоянных депутатских комиссий муниципальной думы.

Наибольший интерес для широкой городской общественности представляет рассмотрение единственного вопроса – требования прокуратуры города об изменении нормативного правового акта с целью исключения выявленных коррупционных факторов. Как указывают собеседники издания, именно несоответствие положения администрации города о порядке управления и распоряжения жилищным фондом нормам федерального законодательства стало причиной конфликта, возникшего вокруг муниципального жилого имущества.

В частности, как указано в требовании прокурора, в нормативно-правовом акте не указано одно из главных требований – нуждающиеся в муниципальном жиле не должны в течение 5 лет ухудшать свое жилищное положение. «Действующее положение не предусматривает в качестве основания для отказа в предоставлении служебного жилья факты совершения гражданином за предшествующие подаче заявления пять лет действий или гражданско-правовых сделок с жилыми помещениями, совершение которых привело к отчуждению или утрате права пользования занимаемыми ранее жилыми помещениями», – указано в требовании прокурора Пыть-Яха Вадима Аленкина.

При этом в ведомстве указывают, что проведенная прокуратурой города проверка показала, что на территории города сложилась пагубная практика использования должностного положения высокопоставленными должностными лицами в целях решения своих жилищных вопросов. В качестве примера приводится распоряжение администрации города от 25 апреля 2018 года, которое предоставляет заместителю председателя думы Алексею Бятикову служебное жилье площадью 38 кв. м, однако еще в 2016 году указанное должностное лицо было обеспечено жильем, в результате совершения сделок с которым право пользования им было утрачено.

«По сведениям, предоставленным администрацией города, заместитель председателя думы на учете нуждающихся в жилых помещениях не стоит, малоимущим не признавался. В собственности должностного лица имеется дорогостоящее транспортное средство. Ежегодно декларируемый доход позволяет Бятикову самостоятельно решить свой жилищный вопрос», – пишет прокурор.

Также он добавил, что в настоящее время в Пыть-Яхе имеются и иные должностные лица в органах местного самоуправления, муниципальных учреждений города, которым были предоставлены служебные помещения. При этом у всех в течение 5 лет были ухудшены жилищные условия.

Напомним, в публичную плоскость конфликт с муниципальным жильем попал в начале июля, после появления информации о проведении прокурорской проверки. Среди фигурантов аудита ведомства помимо Алексея Бятикова обозначены заместитель главы города Венера Стефогло, заместитель председателя комитета по финансам Елена Баляева.

Материал "Правды-Урфо"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

287