Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

16.07.2018 23:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отпуск Комаровой бросил вызов югорским чиновникам

Источник: https://ura.news/articles/1036275537

Как «Белый дом» ХМАО справляется с заданием на самостоятельность

Уже неделю, как окружное правительство ХМАО обезглавлено в связи с отсутствием в регионе губернатора Натальи Комаровой, которая ушла в двухнедельный отпуск. Такой отдых главы региона Комаровой — крайне редкое явление, которое бросило вызов высокопоставленным югорским чиновникам. «URA.RU» выяснило, как чиновники «Белого дома» ХМАО справляются с тестом на самостоятельность, что изменилось в их работе, а также в каких вопросах подчиненные Комаровой не могут ничего сделать без губернатора.

По словам инсайдеров «URA.RU», знакомых с ситуацией, в первую очередь во время отпуска губернатора приостановилась работа по обращениям граждан. Жалобы югорчан по-прежнему регистрируют, власти принимают и необходимые меры, но только в ограниченном режиме. Это связано с тем, что губернатор лично курирует эту сферу работы власти. Вот пример — на прямую линию с Натальей Комаровой поступило свыше 700 вопросов. Часть из них правительство успело отработать до отпуска главы региона. Но большинство находится в подвешенном состоянии и ждет персонального решения Комаровой

Еще одна сфера, в которой обезглавленное правительство не рискует принимать решения самостоятельно, — бюджетная политика. Это касается, например, решений по изменениям окружных целевых программ или финансирования госкомпаний. Без Натальи Комаровой не принимали бы и поправки в бюджет, но с этим правительство и Дума округа успели разобраться в июне. А в следующий раз вопросы о состоянии региональной казны поднимут не раньше сентября.

Также определенные трудности возникают в решении крупных кадровых назначений. Наталья Комарова не успела согласовать до ухода в отпуск кандидатов на должности директоров департаментов экономического развития и проектного управления, которые обезглавлены и находятся в подвешенном состоянии. В правительстве якобы также не готовы без губернатора давать установки компаниям, в составах руководящих органов которых есть представители Ханты-Мансийска. «Каждую пятницу проходит заседание правительства. Обязательно есть вопросы по госкомпаниям или компаниям с участием госкапитала — директивы набсовету, новые назначения, финансовые отчеты.

Дополнительные сложности возникли из-за сильной занятости двух первых заместителей Комаровой. И. о. губернатора Геннадий Бухтин перегружен работой на экономическом фронте — эту нагрузку он получил после отставки вице-губернатора Павла Сидорова, а первый вице-губернатор Алексей Шипилов с головой ушел в подготовку региона к предстоящим выборам губернатора Тюменской области.

Также источники в правительстве отмечают, что через Бухтина мелкие бюрократические процедуры проходят быстрее, чем через Комарову, однако наиболее важные документы зависают окончательно. «Какие-то серьезные финансовые документы Бухтин не подпишет, также он не будет снимать с контроля поручения, которые давались персонально Комаровой. Эти вопросы не будут закрыты без ее личного внимания. Но определенная оттепель есть. Например, мелкий документооборот проходит через Бухтина быстрее, он куда менее придирчив, чем Комарова», — отмечает источник, уверяя, что иногда возле приемной вице-губернатора выстраиваются настоящие очереди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105