В Югре планируют для собственников поднять тариф на капремонт.
На прошлой неделе, на заседании Думы округа был принят проект изменений к закону о капитальном ремонте многоквартирных домов в автономном округе. Изменения в 54-ый окружной закон о капитальном ремонте вносятся правительством Югры на основании новых положений Жилищного кодекса РФ и статьи 16 № 399-ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». В процессе обсуждений выяснилось, что в Югре планируется увеличить объем взносов на капремонт за счет собственников, повышая тариф. Решение будет принято летом текущего года. А пока вопрос обсуждается на уровне Правительства Югры.
Егор Ковальчук – директор Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщил, что грядет повышение взносов на капремонт, и это сейчас активно обсуждается в Правительстве Югры.
Депутат ЛДПР Александр Мещангин поинтересовался у докладчика о том, кто будет контролировать качество ремонтных работ и как обстоят дела на сегодняшний день с взносами за капремонт многоквартирных домов, а также почему производят возврат средств в бюджет субъекта?
На свой вопрос парламентарий услышал информацию о том, что на сегодняшний день нет задолженности по капитальному ремонту, обязательства возложены на Департамент имущества. А возврат денежных средств производится по причине того, что при формировании смет краткосрочно закладывалось предельная стоимость работ, после корректировки при проведении конкурсов суммы меняются — соответственно производиться возврат денежных средств.
Вопрос о повышении тарифа по взносам на капитальный ремонт многоквартирных домов в регионе поднял гость комитета, депутат Государственной Думы Владимир Сысоев (фракция ЛДПР): «Очень плохо, что Югра не работает с федеральным фондом. Потому что деньги у федерального бюджета на капитальный ремонт есть, но нет заявок и предложений. Это низкий уровень взаимодействия власти Югры с федеральными органами власти. Планирует ли Югра повысить взнос на капремонт в многоквартирных домах, и когда вы планируете это сделать?» – спросил Владимир Сысоев.
«Сейчас этот вопрос рассматривается. Действительно, есть определенные предложения по поводу корректировки взноса на капитальный ремонт. Буквально, в конце прошлой недели состоялась рабочая группа по этому вопросу. Решение вынесено на обсуждение общественности, профильных департаментов и департаментов-соисполнителей по этой программе», – ответил Егор Ковальчук.
В числе предпосылок для увеличения тарифа по взносам глава департамент ЖКК назвал прогнозируемый дефицит средств на исполнение программы капремонта в ближайшие два года. Добавил, что повышение тарифа – не единственный способ повлиять на ситуацию, и сообщил, что решение «об увеличении или не увеличении» будет принято в течение двух месяцев. В случае положительного решения, тарифы по взносам на капремонт повысят 1 октября.
Еще 4 года назад со всех возможных площадок представители ЛДПР со всех трибун выступали с заявлением против установления максимальной стоимости, ведь на сегодняшний день в соседнем Ямале на 4 рубля ниже стоимость установлена, а логистическая система по доставке строительных и отделочных материалов для проведения ремонтных работ не менее сложна. Поэтому возможное подобное обоснование Правительства Югры по увеличению стоимости ремонтных работ за квадратный метр можно подвергнуть сомнению», — дал комментарий для представителей средств массовой информации депутат Виктор Сысун.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.