Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

05.04.2018 00:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Начальник полиции Плаксин выдал преступнику Худаярову электронный пропуск для беспрепятственного прохождения в ОМВД!

Новые подробности в деле контрафактного алкоголя. Почему у зама Плаксина при обыске обнаружили дома пять шуб с этикетками, и под подушкой два ствола.

Портал «ЮПОРТ» разместил информацию о нашумевшем в Югре преступлении, где фигурантами снова стали сотрудники полиции. Причем высокопоставленны, и причем не чужие Пыть-Яху.

Вторую неделю главная новость в ТОПе СМИ – выявленная причастность высокопоставленных чиновников правоохранительных органов ХМАО в коррупционной схеме по распространению и продаже контрафактного алкоголя.

Задержаны начальник ОМВД по Нефтеюганску Николай Плаксин и глава одного из отделов регионального управления ОМВД Югры Роман Недыба. Обоим чинам вменяют получение взяток за «крышевание» торговца контрафактным алкоголем некого предпринимателя Арифджона Худаярова

Управление Следственного комитета России по Ханты-Мансийскому автономному округу возбудило уголовное дело в отношении этих руководителей. По версии следствия, они получали взятки от местных бутлегеров, которые были задержаны в конце 2017 года с 30 тысячами бутылок контрафактного алкоголя.

О возбуждении уголовного дела и задержании высокопоставленных сотрудников УМВД по ХМАО сообщило следственное управлении СКР по региону. По их данным, уголовное дело было возбуждено на основании материалов регионального управления ФСБ по Тюменской области.

По версии следствия, алкоголь поставлялся не менее чем в 22 торговые точки Нефтеюганска, Пыть-Яха, Сургута, Ханты-Мансийска и районов. По делу было задержано семь местных бизнесменов, состоящих в таджикской инициативной группе «Тамерлан», которую возглавляет Арифджон Худаяров.

Вышесказанные факты сегодня прозвучали во многих СМИ, мы лишь напомнили предысторию событий. А сегодня мы хотим озвучить новые подробности, которые еще нигде не опубликованы, и которые, на наш взгляд являются достаточно шокирующими, говорящими о полном беспределе в правоохранительных органах.

Фактами расследования с нами поделились источники, которые не захотели себя назвать.

По их информации, во время задержания Арифджона Худаярова у него были изъяты полицейская рация и электронный ключ допуска в здание ОМВД Нефтеюганска. Что говорит о том, что Худаяров беспрепятственно проходил в здание ОМВД, где это систематически наблюдали рядовые полицейские, у которых, этот факт вызывал не только возмущение, но и шок.

Впоследствии, было установлено, что электронный пропуск Худоярову был выдан лично руководителем ОМВД Плаксиным. С этим золотым ключиком он беспрепятственно проходил в здание ОМВД, не имея ни допуска к секретке, не имея никаких прав на владение данным спецпропуском, но при этом он ходил туда, как к себе домой.

Данный пропуск подключен к компьютеру, а это значит, что вполне возможно установить — сколько раз этот человек посещал здание ОМВД, с какой целью, в какие кабинеты заходил, почему проводил время в здании с утра до вечера?

Найденная при нем рация также говорит о полной коррумпированности чиновников ОМВД, которые позволили преступнику Арифджону Худаярову иметь в арсенале спецрацию настроенную на полицейскую волну, то есть, иметь информацию о действиях сотрудников ОМВД и о проведении спецопераций. Например, операции «Нелегал» где Худояров мог сообщить заинтересованным лицам: когда, где и куда.

Сегодня установлено, что радиостанция списанная, и что Худояров приобрел ее самостоятельно, однако, это не меняет общей картины повальной коррумпированности. Кто вместе с ним еще слушал полицейскую волну?

Вы только представьте, что какой-то деляга из Узбекистана, имел возможность с помощью электронного ключа проходить беспрепятственно в дежурную часть, любой кабинет, и возможно даже в ИВС. А наличие настроенной рации давало ему возможность вмешиваться в работу органов МВД вносить свои коррективы.

Еще одной интересной деталью расследования по информации наших источников стала информация о том, что у руководителя преступной группы Худоярова была обнаружена тетрадка, в которой, он очень скрупулезно вел записи о том: кому, что и сколько. В ней он записывал, какие товары приобретал для подкупа, какие финансы тратил, какую помощь оказывал после проведенных следственных мероприятий. Данная тетрадка стала достоянием СКР и прокуратуры, сейчас по информации из этой тетради началась разработка лиц состоящих в преступной группе. По версии источников, данный коммерсант расписывал в тетрадке все в кратчайших подробностях, вплоть до того, сколько он привозил в баню пива, шашлыков, алкоголя и даже лавашей, а также, за сколько он всё это приобретал. По информации источника, в тетради расписано, что Худояров оплачивал ипотеки, приобретал транспортные средства в подарок полицейским чинам, передавал различные денежные суммы.

Наш источник сообщил, что прошли обыски у одного из замов Плаксина Марата Гафарова. Несмотря на то, что пока он не задержан, в отношении него проведены следственные действия. При обыске в его квартире было найдено пять новых шуб с этикетками, а под подушкой два травматических пистолета. В гараже Гафарова обнаружен двухсотый Land Cruiser.

В Узбекистане, на родине Худоярова коррупционное сотрудничество с органами МВД возможно, носит обычный характер, вероятно, они это даже коррупцией это не считают, а вот в Югре все обернулось по-иному. Благодаря слаженной работе СКР, прокуратуры, ФСБ, фантастическая по своей масштабности коррупционная схема по распространению ядовитого алкоголя сегодня остановлена. По слухам сейчас в Нефтеюганске не прекращаются обыски и допросы всех заинтересованных лиц, среди которых много сотрудников ОМВД Нефтеюганска.

Тема контрафактного алкоголя наработала твердую площадку еще при Викторе Пенкине, бывшем начальнике ОМВД Нефтеюганска. Сегодня некоторые СМИ рассуждают о том, что именно возможно обиженный Пенкин вылетевший из общей схемы получения прибыли и сообщил правоохранителям о распространении левого алкоголя по округу. Но эта информация не меняет главной составляющей того, что именно к нему несколько лет назад пришел Худояров с предложением наладить данный бизнес. Предложение простое: «ты меня крышани, и будет тебе счастье». С этого сотрудничества все и началось. Сегодня уже известно, что впоследствии это дошло до таких масштабов, что в систему распространения нелегального и опасного алкоголя были привлечены даже участковые, которые ходили по магазинам и объясняли бизнесменам у кого и сколько нужно принять алкогольной продукции. Убеждали просто – «не возьмешь товар в этой фирме, вообще всего лишишься».

Несколько лет все это крышевалось руководителем ОМВД Нефтеюганска Николаем Плаксиным. Кстати, начинал Плаксин свой путь в Пыть-Яхе, лет 15 назад он работал в МОБе, исполнял обязанности руководителя. Потом его перевели в Ханты-Мансийск, где он руководил батальоном ГИБДД округа, а потом уже получил ряд других должностей.

Сегодня, эта шокирующая для всей Югры ситуация, где мигранты из Узбекистана диктуют полиции, что им делать, может окончательно подорвать доверие людей к правоохранительным органам. И у нас, к сожалению, есть еще факты, говорящие о полицейском беспределе, но о них мы расскажем в следующий раз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

695