03.04.2018 14:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молодые семьи Югры просят привлечь к ответственности губернатора Комарову и Правительство ХМАО

В своем письме к президенту они обвиняют власти Югры в неэффективном и неграмотном управлении.

Участники подпрограммы 2 «Доступное жилье молодым» направили письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. В письме они обратились к нему как к гаранту Конституционных прав.

В своем письме они описали все что происходило с ними для вступления в указанную программу, а так же рассказали о принимаемых Правительством Югры решениях.

«На данный момент в единой очереди на субсидию более 25 000 человек. Многие, из которых решились взять ипотечный кредит, как раз с полной уверенностью в получении в скором времени соответствующей компенсации, не будь которой, они бы вряд ли пошли на это. Некоторые семьи ждут выплат более 7 лет и впадают в отчаяние. Этому также способствует информация из различных официальных и неофициальных источников, о том, что Правительство Округа намерено, затягивает процедуру выплат рядовым участникам, придумывая разнообразные отговорки, и ждут, когда одному из участников исполнится 36 лет, что является основанием для исключения семьи в целом, а, следовательно, и краху надежд на получение обещанных, законных и желанных выплат. И всё это происходит в Округе, являющемся основным нефтегазоносным регионом Российской Федерации, одним из крупнейшим нефтедобывающим в мире, занимающем 3-е место в «Рейтинге социально-экономического положения регионов России», а также 2- е место по масштабу экономики в России».

Под обращением к Президенту собрано более 2000 подписей.

Письмо в оригинале:

Президенту Российской Федерации

Владимиру Владимировичу Путину

от инициативной группы

участников подпрограммы 2

«Доступное жилье молодым»

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаются к Вам жители Ханты-Мансийского Автономного округа – Югры, как к главе государства и гаранту конституционных прав всех граждан России.

С 2006 года в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра были приняты программы и подпрограммы по улучшению жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в соответствии с Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (принят Думой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 28 октября 2005 года) (далее – Закон).

К 2010 году правительство Округа стало понимать, что нахлынувший поток граждан желающих принять участие в данных программах очень большой, надо было, что-то делать, что бы уменьшить участников данных программ. В данном случае правительство добавляет «возрастной ценз» в программу «Молодая семья», а впоследствии во все программы — добавили период проживания на территории ХМАО в течение 15 лет.

Целевая программа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» на 2011-2013 годы и на период до 2015 года» предусматривает предоставление мер государственной поддержки для улучшения жилищных условий семьям. Подпрограмма «Доступное жилье молодым» и подпрограмма 2.1 «Обеспечение жильем молодых семей в соответствии с федеральной целевой программой «Жилище» на 2011-2015 годы», позволяют гражданам улучшить свои жилищные условия при помощи государственной поддержки. (в ред. постановления Правительства ХМАО – Югры от 23.05.2011 № 180-п)

Участники подпрограммы: Молодые семьи, в том числе неполные молодые семьи, состоящие из одного молодого родителя и одного и более детей, возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет на день принятия решения о предоставлении субсидии.

Нормативное правовое и методологическое обеспечение реализации:

- компенсация процентной ставки по ипотечному кредиту (части кредита) в сумме до 2 млн. руб. на срок до 20 лет;

-субсидия — стоимость 12 кв.м., на одного ребенка семьи.

В соответствии с целевой программой, для получения предусмотренных льгот, основные условия:

- семья должна нуждаться в улучшении условий проживания (в соответствии со статьей 51 ЖК РФ);

- каждому из супругов не должно быть более 35 лет (на момент подачи заявления).

Мы, молодые семьи на момент признания нас участниками этой программы со своей стороны выполнили все условия:

- собрали необходимый пакет документов (хотим заметить, что выписки из ЕГР были платные);

- получили Уведомления об участии в данных программах.

Только Правительство Ханты-Мансийского округа – Югры со своей стороны, не спешило выполнять свои обязательства.

На данный момент выплаты производиться участникам данной программы получивших уведомления в ноябре 2010 года.

Достижения одним из супругов в молодой семье (либо молодым родителем в неполной семье) возраста 36 лет является основанием для исключения граждан из Единого списка участников подпрограммы «Доступное жилье молодым», Целевая программа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» на 2011-2013 годы и на период до 2015 года». Данное правило действует для граждан, признанных участниками подпрограммы «Доступное жилье молодым» — целевой программы с 18 апреля 2011 года.

На сегодняшней день, Округ, намеренно затягивает с выплатами, для того чтобы как можно больше молодых семей исключить из данной программы. Все наталкивает на мысль, что когда правительству ХМАО – Югры, надо было поддержать застройщиков и банковский сектор, была и придумана эта «чудесная» программа по обману людей. Для этого была проведена широкая рекламная компания, в которой рассказывалась, как нам молодым семьям будет хорошо, если мы возьмем ипотеку и будем участниками данной программы, Округ нам поможет. И как результат, цены на квартиры выросли, мы оформили ипотечные кредиты по завышенным процентным ставкам, нам везде мило улыбались и рассказывали, что максимум три года и будут выплаты в обязательном порядке.

Согласно п. п. 2.12., 3.10 Приложения. ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ ПОДПРОГРАММЫ «ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ МОЛОДЫМ» ПРОГРАММЫ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ «УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ НАСЕЛЕНИЯ ХАНТЫ- МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ» НА 2005-2015 ГОДЫ (ДАЛЕЕ — ПОРЯДОК)

2.12 Граждане снимаются с учета на получение субсидии и исключаются из Единого списка в случаях:

1) подачи ими заявления о снятии с учета и исключении из Единого списка;

2) утраты оснований, дающих право на получение субсидии, в соответствии с настоящим Порядком (за исключением случая приобретения жилого помещения после постановки на учет в целях получения субсидии для улучшения жилищных условий);

3) отсутствия гражданства Российской Федерации;

4) намеренного ухудшения жилищных условий в соответствии с пунктом 14 статьи 10 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11 ноября 2005 года № 103-оз «О программе Ханты-Мансийского

автономного округа — Югры «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» на 2005-2015 годы»;

5) получения гражданами субсидий из средств бюджета автономного округа, направленных на улучшение жилищных условий, в соответствии с нормативными правовыми актами автономного округа;

6) выезда граждан, претендующих на получение субсидии, и членов его семьи в другой субъект Российской Федерации на постоянное место жительства;

7) выявления в представленных документах и заявлениях не соответствующих действительности сведений.

Решение о снятии с учета и исключения из Единого списка принимается организацией в течение 10 рабочих дней с даты получения заявления от гражданина и (или) сведений и документов, полученных от органов государственной власти, органов местного самоуправления в порядке межведомственного взаимодействия.

Решение о снятии с учета и исключения из Единого списка выдается или направляется организацией гражданину, состоящему на учете для получения субсидии, не позднее 10 рабочих дней со дня принятия такого решения организацией. (п. 2.12 введен постановлением Правительства ХМАО – Югры от 03.10.2013 № 402-п)

3.10. Молодые семьи и молодые специалисты, состоящие на учете для получения субсидии, сохраняют право на получение субсидии, в том числе при достижении ими возраста, превышающего 35 лет и 30 лет соответственно, в пределах денежных средств, предусмотренных на реализацию подпрограммы до 2020 года включительно. (в ред. постановления Правительства ХМАО – Югры от 01.12.2015 № 439-п)

Хотим заметить, что в данном приложении, нет, не слово об исключении по достижении возраста 36 лет.

Для большей части населения оплата ипотечных кредитов без выплаты субсидий является затруднительной. В среднем ежемесячный доход семьи составом из трёх человек составляет от 25 до 50 тыс. рублей. Ежемесячный платёж по ипотечному кредиту с учётом компенсации части процентной ставки составляет большею половину семейного дохода. Ежемесячного семейного дохода за вычетом платежей по ипотечному кредиту недостаточно для обеспечения комфортного уровня жизни семей автономного округа.

Государственным заказчиком — координатором целевой программы является Департамент строительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Государственный заказчик — координатор целевой программы осуществляет управление и контроль за реализацией целевой программы, координацию деятельности Исполнителей целевой программы, осуществляет мониторинг и оценку результативности мероприятий, обеспечивает при необходимости их корректировку.

Государственными заказчиками целевой программы являются:

- Департамент строительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

- Департамент информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Исполнителями целевой программы:

- Департамент строительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

- Организации, привлеченные на конкурсной основе;

- Органы местного самоуправления.

Государственные заказчики целевой программы несут ответственность за реализацию мероприятий целевой программы.

Исполнители целевой программы несут ответственность за эффективное и целевое использование средств. Управление целевой программой и контроль за её выполнением.

Государственными заказчиками целевой программы ежеквартально в срок до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляется информация Государственному заказчику — координатору целевой программы о реализации программных мероприятий.

Для обеспечения анализа эффективности мероприятий целевой программы, контроля за ходом ее реализации ежегодно Государственный заказчик — координатор целевой программы в порядке, установленном Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, предоставляет отчет о ходе реализации целевой программы.

Неужели Правительство Округа не видит, что данная программа неэффективна, и какой контроль за этой программой, если на протяжении 7 лет выплаты практически не производятся.

Мы, жители городов ХМАО – Югры, оказались заложниками не эффективной Целевой программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» на 2011-2013 годы и на период до 2015 года», подпрограмм: «Молодая семья», «Служащие», «Работники», так как на реализацию этих программ денег нет у Округа, их уже не было, начиная с самого начала ее старта.

ВАЖНО: Правительство Округа нашло деньги в бюджете и выделило их для поддержки авиакомпании «ЮТэйр» — 11,5 млрд. рублей, а также вложили в страховую компанию ГСК «Югория» более 4 млрд. рублей.

Мы участники Подпрограммы «Доступное жилье молодым», больше всего обеспокоены своим положением, так как года идут и с такими выплатами, мы понимаем, что будем исключены с данной подпрограммы по достижении 36 летнего возраста.

Многим семьям субсидии обещанные Правительством ХМАО – Югры, нужны как воздух, без них не реально будет рассчитаться с банками за ипотечные кредиты, и как следствия мы останемся без жилья. На данном этапе мы не можем продать свои квартиры и рассчитаться с банком, так как выделили доли детям (это было одно из условий данной программы). Вот и получается, что Правительство ХМАО – Югры сознательно обрекает нас на то, что впоследствии многие из нас останутся без жилья.

28.11.2017 года, были объявлены новые меры в поддержку молодых семей, такие как: увеличение действия Программы материнского капитала, увеличение пособий для детей до полутора лет, и, опять же, поддержке с приобретением и выплатой собственного жилья в ипотечный кредит, звучит странно, что Округ забывает об уже принятых обязательствах перед населением в данном направлении.

На данный момент в единой очереди на субсидию более 25 000 человек. Многие, из которых решились взять ипотечный кредит, как раз с полной уверенностью в получении в скором времени соответствующей компенсации, не будь которой, они бы вряд ли пошли на это.

Некоторые семьи ждут выплат более 7 лет и впадают в отчаяние. Этому также способствует информация из различных официальных и неофициальных источников, о том, что Правительство Округа намерено, затягивает процедуру выплат рядовым участникам, придумывая разнообразные отговорки, и ждут, когда одному из участников исполнится 36 лет, что является основанием для исключения семьи в целом, а, следовательно, и краху надежд на получение обещанных, законных и желанных выплат. И всё это происходит в Округе, являющемся основным нефтегазоносным регионом Российской Федерации, одним из крупнейшим нефтедобывающим в мире, занимающем 3-е место в «Рейтинге социально-экономического положения регионов России», а также 2- е место по масштабу экономики в России.

На основании вышеизложенного, просим Вашего содействия в решении вопроса по ликвидации образовавшейся задолженности и её погашения, привлечь к ответственности правительство ХМАО – Югры, во главе с губернатором Комаровой Н.В., за неэффективное и не грамотное управление, приведшее к провалу Целевой программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Улучшение жилищных условий населения Ханты- Мансийского автономного округа – Югры» на 2011-2013 годы и на период до 2015 года», и как следствие – трудному финансовому положению участников данной программы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11753