Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

22.11.2018 12:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мэры ХМАО победили правительство округа и спаслись

Источник: https://ura.news/articles/1036276871

Комарову убедили поменять подход к теме, которую целый год обсуждала вся Югра

Власти ХМАО поставили на паузу проект по созданию восьми агломераций в регионе. По версии источников «URA.RU», на это повлияли главы муниципалитетов, аргументированно выступившие против объединения с соседями. По версии инсайдеров агентства, сейчас планируется заявить о новом подходе к агломерации в Югре.

Впервые о создании агломераций в ХМАО губернатор Наталья Комарова заявила в ноябре 2017 года. Тогда речь шла об укрупнении территорий Югры — в документах стратегии развития округа говорится о восьми новых муниципалитетах (сейчас их 22 — ред.). Глава региона дала поручение правительству подготовить необходимые документы. Срок исполнения — конец 2018 года.

Предполагалось, что зажатые в собственных границах крупные города получат возможность развиваться дальше. А депрессивные территории улучшат свое положение за счет более богатых соседей. Например, в случае объединения Советского района, где в поселениях нет денег даже на зарплаты бюджетникам, и Югорска — газовой столицы ХМАО.

Получить официальные комментарии, как продвигается работа над этими документами, не удалось. В департаменте общественных и внешних связей пока не ответили на запрос. Но, по данным источников «URA.RU», признано, что необходимая нормативная база еще не готова ни в округе, ни в масштабах страны.

Одновременно выяснилось, что поддержка планов по созданию агломераций есть лишь у нескольких муниципалитетов. В их числе, например, Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Советский и Березовский районы. В Сургуте готовили собственный проект агломерации, но не с Нефтеюганском и Сургутским районом, как прописано в Стратегии-2030, а с соседними поселками. Правда, экономическая проработка вариантов выявила, что ни один из них не дает положительного эффекта: земли поселков были непригодны для привлечения инвесторов в строительство недвижимости.

Но в итоге от идеи слияния муниципалитетов в «Белом доме» вообще отказались. И аргументов против оказалось больше, и лобби мэров повлияло.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71