Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

09.10.2018 17:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЦБ сообщил о массовых банкротствах клиентов банка «Югра»

Источник: https://www.znak.com/2018-10-08/cb_soobchil_o_massovyh_bankrotstvah_klientov_banka_yugra

Компании, взявшие в банке «Югра» кредиты почти на 267 млрд рублей, предпринимают «активные меры», чтобы минимизировать «вероятность возврата средств банку как кредитору». Такое заявление содержится в письме первого зампреда Центробанка Сергея Швецова, адресованном главе комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолию Аксакову. Документ выложен на сайте комитета, передает корреспондент Znak.com.

По данным ЦБ, по состоянию на середину сентября вся задолженность юридических лиц является просроченной, в том числе 133 заемщика с совокупным объемом задолженность в 266,9 млрд рублей имеют просроченную задолженность по основному долгу и/или процентам длительностью свыше 90 дней.

«Более того, заемщиками банка принимаются активные меры, направленные на минимизацию вероятности возврата средств банку как кредитору — в отношении 29 заемщиков (совокупная задолженность которых составляет 144,9 млрд рублей) начаты процедуры ликвидации или банкротства, в отношении 106 компаний (совокупная задолженность которых составляет 234,4 млрд рублей, в том числе 21 компания, находящаяся в стадии ликвидации, с задолженностью 108,9 млрд рублей) контрагентами опубликованы сообщения о намерении предъявить иск о банкротстве, в отношении одной компании принято решение об исключении ее из ЕГРЮЛ», — говорится в письме.

В отношении каких компаний будет запущена процедура банкротства, ЦБ не уточняет.

По сравнению с февралем количество ликвидирующихся и банкротящихся заемщиков увеличилось более чем вдвое — тогда, по информации временной администрации «Югры», таких компаний было всего 11, их задолженности оценивалась в 65,3 млрд рублей, напоминает РБК.

Из письма также следует, что с момента отзыва у «Югры» лицензии временная администрация банка смогла добиться удовлетворения по 115 поданным искам на общую сумму 102,1 млрд рублей. Из них по 44 искам на общую сумму 58 млрд рублей решения вступили в законную силу.

Из письма также следует, что ЦБ и временная администрация обратились в правоохранительные органы с требованием провести проверку по признакам противоправных действий, совершенных бывшим руководством (собственниками) банка, но до настоящего времени в Банк России информация о результатах такой проверки не поступала.

Напомним, 28 июля 2017 года ЦБ приостановил полномочия акционеров и руководства «Югры» по управлению банком и передал его под контроль временной администрации в лице АСВ. По данным представителя Центробанка РФ, во время отзыва лицензии активы банка составили 196,7 млрд рублей, а обязательства — 198,3 млрд рублей (разница — 1,6 млрд рублей). Это расходится с оценкой временной администрации. На ту же дату, по их сведениям, активы составляли 56,3 млрд рублей, обязательства — 199,3 млрд рублей (разница — 143 млрд рублей). Представители учредителей банка считают, что активы «Югры» составляли 232,5 млрд рублей, а обязательства — 196,5 млрд рублей.

Выплаты вкладчикам составили около 173 млрд рублей, что стало крупнейшим страховым случаем в истории России. В сентябре 2018 года арбитражный суд Москвы признал банк банкротом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37