Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

09.10.2018 17:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Родителям погибших в ДТП под Ханты-Мансийском 10 детей отказали в удовлетворении кассации

Источник: https://www.znak.com/2018-10-09/roditelyam_pogibshih_v_dtp_pod_hanty_mansiyskom_10_detey_otkazali_v_udovletvorenii_kassacii

Президиум суда ХМАО под председательством Александра Харитошина отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвоката потерпевших (родителей) по уголовному делу о ДТП под Ханты-Мансийском, в котором погибли 12 человек, в том числе 10 детей. Как передает корреспондент Znak.com, решение было принято спустя пять дней после поступления жалобы в суд.

Родители погибших и пострадавших в ДТП под Ханты-Мансийском детей просили в кассационной жалобе отменить вынесенный ранее приговор и вернуть дело прокурору для дополнительного расследования по вновь открывшимся обстоятельствам.

В кассационной жалобе защитник потерпевших указывал на ряд ключевых моментов, которые свидетельствуют о необходимости нового расследования дела. В первую очередь, речь идет о новых возбужденных уголовных делах. Одно из них —в отношении главного механика Западно-Сибирской сейсмической экспедиции АО «Башнефтегеофизика» Шайфутдинова (дело возбуждено по части третьей статьи 266 УК РФ («Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями»), другое — в отношении водителя второго грузовика, врезавшегося в автобус, Вадима Саитханова, дело возбуждено по части 5 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»).

«Отказ вполне ожидаемый. Мы и не рассчитывали, что в окружном суде, где ранее было отказано в удовлетворении апелляционной жалобы, будет вынесен вердикт в нашу пользу. Конечно, мы пойдем в Верховный суд. Но думаем, что реально что-то можно изменить только в Европейском суде, куда мы отправимся после Верховного», — говорит один из защитников.

Добавим, что на данный момент пострадавшие по делу не имеют представления о позиции прокуратуры, которая ранее также была недовольна вынесенным приговором по делу. Так, в своей апелляции ведомство указывало, что переквалификация судом содеянного (с более тяжких составов преступлений на менее тяжкие) повлекла необоснованный приговор и назначение подсудимым неоправданно, по мнению адвоката, мягкого наказания. «Но будет ли прокуратура подавать кассацию, мы до сих пор не знаем. Хотя, по моему мнению, было бы правильно, если бы прокуратура действовала, поддерживая пострадавших», — говорит один из родителей.

Из-за сложившейся ситуации на прошлой неделе родители направили генпрокурору Юрию Чайке жалобу, в которой указывают, что до сих пор заместителем генпрокурора РФ в УрФО не подано кассационное представление. «В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства, просим внести кассационное представление и поддерживать позицию государственного обвинения до последней инстанции в Верховном Суде. В аварии погибли и получили тяжкий и средней тяжести вред здоровью наши дети, многие остались инвалидами, другие до сих пор проходят реабилитацию, а орган, обеспечивающий соблюдение закона, с мая 2018 года до сих пор не поддерживает свое обвинение в вышестоящих инстанциях», — говорится в ней. Ответ генпрокурора пока не последовал.

Автокатастрофа под Ханты-Мансийском произошла вечером 4 декабря 2016 года. По данным следствия, грузовик Volvo, за рулем которого сидел Раиль Саитханов, выехал на встречную полосу, где столкнулся с пассажирским автобусом, в котором находились дети и взрослые, возвращавшиеся в Нефтеюганск с соревнований из столицы Югры. После столкновения автобус развернуло перпендикулярно дороге, где в него врезался грузовик Scania, за рулем которого находился младший брат Саитханова Вадим. Грузовики перевозили на прицепах негабаритный груз — буровое оборудование компании «Башнефтегеофизика». По итогам расследования уголовного дела обвинение было предъявлено четырем фигурантам, в том числе водителю первого грузовика Раилю Саитханову. Судебный процесс по делу о ДТП под Ханты-Мансийском стартовал в столице Югры 3 июля 2017 года, а в феврале 2018 года судья Людмила Блашкова огласила приговор.

Так, судья полностью поддержала предъявленные обвинения только в адрес Раиля Саитханова, признав его виновным по части 5 статьи 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц»). Ему гособвинение просило назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет. Судья дала наказание в виде 6 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с одновременным лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года 11 месяцев. Остальным подсудимым судья переквалифицировала предъявленные статьи на более мягкие, так как признала, что напрямую их нарушения не стали первостепенными причинами ДТП. По мнению суда, в самом ДТП виноват только Саитханов, который выехал на встречную полосу.

Напомним, 17 мая судебная коллегия по уголовным делам суда ХМАО под председательством заместителя председателя окружного суда Дениса Бушуева рассмотрела апелляции сторон на приговор по уголовному делу о ДТП. Коллегия оставила в силе приговор по квалификации обвинения и наказания осужденным, но изменила решение по гражданским искам от четырех родителей о возмещении морального вреда. «По мнению суда, смерть детей наступила напрямую от действия водителя грузовика Раиля Саитханова. Что касается других обвиняемых, то в их действиях суд не нашел такой прямой причинно-следственной связи. Поэтому коллегия освободила водителя автобуса, владельца этого автобуса и директора спортивной школы от выплат по гражданским искам», — рассказал адвокат потерпевшей стороны Владимир Савин. Он тогда уточнял, что потерпевшие однозначно будут подавать кассацию. «Мы не удовлетворены решением, поскольку считаем вынесенное наказание несправедливым. Поэтому будем обжаловать приговор вплоть до Верховного суда», — говорил защитник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63