Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

07.10.2018 14:13 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Следователи пришли к нефтяникам со статьей УК

Источник: https://www.znak.com/2018-10-03/menedzher_bashneftegeofiziki_stal_figurantom_dela_o_dtp_v_yugre_gde_pogiblo_10_detey

Менеджер «Башнефтегеофизики» стал фигурантом дела о ДТП в Югре, где погибло 10 детей

СКР возбудил новое уголовное дело в рамках расследования ДТП под Ханты-Мансийском, в котором в декабре 2016 года погибли 12 человек, в том числе 10 воспитанников детской спортивной школы «Сибиряк» и два их тренера. Как стало известно Znak.com, на этот раз дело возбуждено в отношении должностного лица «Башнефтегеофизики».

«Уголовное дело возбуждено в отношении главного механика Западно-Сибирской сейсмической экспедиции АО „Башнефтегеофизика“ Шайфутдинова», — сообщил наш собеседник, знакомый с ситуацией.

По его словам, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью третьей статьи 266 УК РФ (Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями).

«В ходе дополнительного расследования следователь по особо важным делам при председателе СКР Роман Нестеров выяснил ключевые факты, которые, почему-то силовики ХМАО проигнорировали. Помните, после ДТП публично чиновники заявляли, что все документы — специальное разрешение на перевозку нефтяной техники, в частности МТЛБу, в порядке. Это не так. Выяснилось, что документы, которые были на руках у главного виновника аварии Саитханова, выдавались на перевозку другого груза. У него было разрешение на провоз стандартной гусеничной техники. Но Раиль Саитханов перевозил переделанную технику — гусеница вездехода должна была быть примерно 36 см, а стояла 50 см с небольшим, плюс нос у нее переварен и труба наварена, ширина вместо 2,95 м стала 3,15 м. Это как раз те лишние сантиметры, которые и резали автобус. В общем, машину увеличили, а на учет ее не поставили», — рассказывает наш источник.

Он добавляет, что в ходе расследования выяснилось и то, что грузоотправителем, грузополучателем и плательщиком, согласно товарно-транспортной накладной, являлся филиал «Башнефтьгеофизики» — Западно-Сибирская сейсмическая экспедиция. По документам следует, что отпуск груза разрешил и произвел главный бухгалтер ЗССЭ — Галиханова. Груз к перевозке принял брат Саитханова — Вадим, на промышленной базе в районе Когалыма у сотрудника Марата Галиханова. Напомним, что на повторном опросе Раиль Саитханов как раз указывал, что погрузку груза осуществлял Галиханов, работник «Башнефтегеофизики».

8 декабря 2016 года пресс-секретарь «Башнефтегеофизики» Альберт Хисамутдинов подтверждал Znak.com, что техника, перевозимая грузовиками, принадлежит компании. Но уточнить, откуда и куда именно ее везли, он тогда не смог. Он также не смог сказать, что за компания была привлечена для перевозки. «О том, что это наша техника, я сам узнал только вчера. Но мы воспользовались услугами подрядчиков, сами технику не доставляли, поэтому нас эта история не касается. Кто именно был привлечен для перевозки, что за компания, уточнить пока не могу. У нас большая компания, и нужно сделать запрос», — пояснил он в телефонном разговоре. Однако позже другим СМИ он заявлял, что не говорил такого, и стал опровергать, что данная техника принадлежит БНГФ.

Адвокаты родителей погибших и пострадавших в ДТП детей рассказали, что уже направлены гражданские иски к «Башнефтегеофизике» на несколько сотен миллионов рублей. На данный момент иски включены в уголовное дело, а прокурор готовится выйти с ходатайством об аресте имущества компании. Напомним, накануне родители также направили кассацию на вынесенный ранее приговор, в которой требуют отменить решение суда первой и апелляционной инстанций, вернуть дело прокурору для дополнительного расследования по вновь открывшимся обстоятельствам.

«Сейчас уголовное дело в отношении должностного лица „Башнефтегеофизики“ соединено в одно производство с уголовным делом в отношении второго водителя грузовика — Вадима Саитханова, которому предъявлено обвинение по части пятой статьи 264 УК РФ. Предварительное следствие должно завершиться в ноябре 2018 года», — уточнил адвокат Дмитрий Дядькин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90