Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

31.01.2018 14:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сегодня суперлуние и «кровавая» луна.

Не пропустите вечером небесное чудо.

31 января 2018 года мы станем свидетелями поистине редкого астрономического явления — второе суперлуние месяца, так называемая Голубая Луна, совпадет с полным лунным затмением.

В лунном календаре на январь 2018 года мы видим, что на этот месяц выпадает целых 2 полнолуния. Это само по себе достаточно редкое явление, которое носит название "Голубая Луна". А тот факт, что второе полнолуние января совпадет с солнечным затмением, делает его действительно уникальным — последний раз такое совпадение было в декабре 1982 года.

Наблюдать это явление можно будет с 14:48 до 18:11 по московскому времени (мск) на всей территории России, кроме западных и юго-западных районов, где Луна появится вечером только в конце затмения.

В центральных районах нашей страны затмившаяся Луна не будет различима на восходе на светлом небе, и далее можно будет наблюдать только заключительные частные фазы затмения. Окончание полного затмения может быть видно на вечернем сумеречном небе на высоте более 50 восточнее линии, идущей от Мурманска к Казани и Самаре.

Вся полная фаза затмения будет хорошо видна за Уралом, а все теневое затмение от начала до конца – в Сибири восточнее реки Иртыш. Наилучшие условия для наблюдения затмения в России сложатся на Дальнем Востоке, где наибольшая фаза произойдет вблизи местной полуночи на большой высоте над горизонтом.

31 января 2018 года три астрономических события — "голубая луна", суперлуние и "кровавая луна" — создадут на небосводе настоящее чудо, которое нив коем случае нельзя пропустить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112