Всем Татьянам Пыть-Яха посвящается!
Татьянин день,
Татьянин день,
Еще не радует сирень,
Еще вовсю лежат снега,
Еще за окнами пурга,
Но январю уже пора
Готовить сани со двора.
И на престол спешит февраль,
Пронзая свистом ветра даль.
Пойди к Татьяне и скажи
Слова от сердца, от души,
Поздравь ее и пожелай
Счастливых дней и долгих лет,
Чтоб радость била через край,
И сбылся свет благих примет.
По данным опроса, проведённого среди россиян Всероссийским центром изучения с 22 по 23 января 2018 года нения, 25 января чаще ассоциируется с Татьяной, чем со студентами.
В нашем городе, где студенчества нет вовсе, Татьяны точно правят балом.
Мы от всей души поздравляем в первую очередь пыть-яхских Татьян, посвящая сегодня им главную тему. Ну и конечно мы поздравляем всех Татьян России, которые заглядывают на нашу страницу.
Мы предлагаем ознакомиться с самыми интересными и известными фактами об этом красивом имени которые нам удалось найти в интернете, и о женщинах, которым досталось это имя.
Имя Татьяна пришло к нам из Древнего Рима. У римлян не было женских собственных имен, да и мужских насчитывалось чуть менее двух десятков. Женщин звали именем всего рода. Татиан (и женский вариант — Татиана, Татьяна) значит буквально «происходящие от Тация», родового имени, которое носил персонаж ранних римских легенд — современник основателей города, Ромула и Рема, сабинский царь Тит Таций.
25 января Церковь отмечает день Святой великомученицы Татьяны. Согласно сохранившейся у христиан традиции, она родилась в семье знатного римлянина и одновременно тайного христианина. Ради служения Церкви Татьяна отказалась от брака и была поставлена диакониссой — то есть могла исполнять даже пасторские обязанности. Такая женская карьера была возможна только в иерархии ранней церкви. Во время гонений на христиан при императоре Александре Севере (222—235 гг. н. э.) Татьяна была схвачена, и даже под угрозой пыток отказываясь приносить языческие жертвы, явила много чудес. Предание гласит, что после ее молитвы разрушались языческие храмы и статуи, а сама она укротила льва, которому была брошена на съедение.
«Итак, она звалась Татьяной…». Роман Пушкина был неизменно моден у российской аристократии и повлиял на выбор имен для старших дочерей Николая II и Александры Федоровны. Царь сам говорил, что девочки названы Ольгой и Татьяной, чтобы было, как у Пушкина в “Онегине”. Это имя, совершенно нехарактерное для Романовых, появляется не только на закате династии, но и в момент ее становления. Михаила Федоровича — первого из Романовых на троне — окружали сразу две Татьяны: рано ушедшая из жизни сестра и нареченная в память о ней дочь.
Благодаря развитию науки, Татьяны покорили и космическое пространство, дав названия четырем астероидам. Один из них (под номером 769) в 1913 году получил имя в честь героини пушкинского романа: астроном Григорий Неуймин в своих открытиях увековечил, кажется, всех родных ему женщин. Как и немецкий ученый Карл Райнмут: впрочем, почему открытый им в 1929 году астероид 1109 зовется Тата, точно не известно. Как туманно и происхождение имени «Татьянина», которое носит малое небесное тело Солнечной системы под номером 4679. Зато хорошо известно, что астероид Таня (2127) назван в память о погибшей в блокаду ленинградской школьнице Тани Савичевой, чей дневник стал одним из обвинительных документов на Нюрнбергском процессе.
Подарок к именинам Татьянин день — это праздник всех студентов, но первоначально он отмечался как день основания Московского Университета. Указ о его создании, которого так добивался ученый Ломоносов, был подписан императрицей Елизаветой 12 (по новому стилю 25-го) января 1755 года. Но без реальной Татьяны здесь тоже не обошлось, и дата была подобрана не случайно. Указ стал подарком покровителю Ломоносова — фавориту императрицы графу Ивану Шувалову — на именины его матери, Татьяны Родионовны
Мы поздравляем всех студентов с этим днем, тех парней и девушек, которые сейчас учатся в других городах и за которых здесь, в Пыть-Яхе переживают их родители. Студентам успехов в учебе, а их родителям терпения, сил и здоровья.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.