10.07.2017 11:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОНФ ДЕРЖИТ НА КОНТРОЛЕ АВАРИЙНЫЕ ДОМА, МУСОРНЫЕ СВАЛКИ

Запланированный снос расселенных аварийных домов в Советском районе не выполнен


Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе в рамках Межрегиональной экологической конференции, прошедшей 29 июня в Кирове, подвели предварительные итоги работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» за первое полугодие 2017 г.
Проблемы по утилизации ТКО и ликвидации несанкционированных свалок общественники обсудили с представителями контрольно-надзорных органов и муниципальных образований. На данный момент на интерактивной карте свалок проекта Народного фронта «Генеральная уборка» отмечены 283 свалки, из них в работе – 163, убраны – 24.
По мнению общественников, особенно тревожная ситуация сложилась в Советском районе, где зафиксировано около 120 несанкционированных свалок, из которых более 80 – разрушенные строения и не расселенные жилые дома.
«Почти все не снесенные дома – продукт реализации адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 г. В программе, в основных мероприятиях, прописан снос расселенных домов, более того, имеется обоснование ресурсного обеспечения адресной программы, прописан механизм финансирования сносов. Другими словами, когда муниципалитет вступал в эту программу, то гарантировал финансирование сноса аварийных домов, но свои обещания не выполнил. Теперь эти дома превратились в свалки, а правительство Ханты-Мансийского округа еще весной этого года отчиталось в Минстрой РФ о досрочном исполнении этой адресной программы. Считаем, что на уровне министерства данный отчет необходимо перепроверить, поскольку при невыполнении одного из основных мероприятий программа не может считаться исполненной», – считает член регионального штаба ОНФ в Югре Александр Хильман.
Также активисты Народного фронта обратились в прокуратуру Югры с просьбой провести проверку по факту неисполнения федеральной программы.
Большая экологическая проблема Советского района – отходы лесопереработки, часть которых досталась по наследству еще из советского прошлого.
«На территории района ежегодно десятки тысяч кубических метров отходов лесопиления пополняют и без того огромные свалки. При этом договоры аренды земли, отведенные местными властями под хранение и накопление этого вида отходов, предусматривают временный характер хранения, не более 11 месяцев. За десятилетие такого «временного» хранения накоплены сотни тысяч, если не миллионы кубических метров щепы, опила и других отходов лесопиления. Но муниципальный контроль не проводится», – подчеркнул Хильман.
Еще одна проблема, характерная практически для всех муниципалитетов Югры – несанкционированные свалки, организованные жителями в прилегающих лесных зонах. Представители муниципалитетов утверждают, что владельцы частных домовладений отказываются заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов. Общественники предлагают взять за основу опыт в принятии публичного договора на вывоз ТКО.
«Мы всегда готовы к диалогу. На сегодняшний день такое сотрудничество выстроилось с Главным управлением МЧС России по Югре. Разработан совместный план по ликвидации нескольких свалок, расположенных в Советском районе и Сургуте. Цель проекта ОНФ «Генеральная уборка» в том и заключается, чтобы не только убрать свалки, но и выработать решения по недопущению подобных ситуаций, а этого можно достичь только совместными действиями с органами власти и контрольно-надзорными службами», – подчеркнул координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94