Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

01.02.2017 17:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НА СТАДЛЕР ЗАВЕЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

СКР по ХМАО-Югре по итогам прокурорской проверки возбудил дело в отношении бывшей главы администрации Пыть-Яха.

Прокуратура Пыть-Яха провела проверку по факту заключения муниципального контракта на приобретение в муниципальную собственность детского сада. СКР по ХМАО-Югре возбудил уголовное дело в отношении бывшего сити-менеджера Пыть-Яха Родики Стадлер.

Напомним о том, что осенью прошлого года вокруг детсада «Фантазия» разгорелся скандал.
Выяснилось, что инвентарь: детские матрасы, мебель, шторы, учебные пособия, китайские игрушки со специфическим запахом — все это стоит миллионы. А закуплено было администрацией Пыть-Яха для нового детского сада «Фантазия» по баснословной цене у пришлых продавцов.

Счетно-контрольная палата Пыть-Яха, привлеченная прокуратурой города, провела правовую проверку по расходованию бюджетных средств, при заключении муниципального контракта на приобретение детсада «Фантазия». Главный вывод – неэффективное использование бюджетных денег.
Согласно акту приема-передачи, еще в декабре 2015 года компания ОАО «АВТОБАН» в лице Стручкова Николая, передала администрации города в лице Родики Стадлер «Детский сад «Фантазия» на 260 мест», который Родика Ивановна без вопросов приняла.

Претензий у покупателя к продавцу по качеству и техническому состоянию тогда не нашлось. Даже комиссии по приемке объекта не было, да она и не создавалась.
При этом в акте и договоре отсутствует перечень стоимости оборудования, мебели мягкого и хозяйственного инвентаря, учебно-методических, наглядных пособий и много другого. Все документы по приемке были подписаны без проведения экспертизы, что требовалось по закону. Также не проводилась оценка стоимости самого объекта. На полном доверии, как говорится, без претензий к покупателю, руководство Пыть-Яха, закрыв глаза, оплатило баснословную покупку сомнительного характера.

На сайте Следственного Комитета сегодня размещена информация которую горожане требующие справедливости ждали давно.

Следственным отделом по городу Пыть-Ях следственного управления СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении бывшей главы администрации города Пыть-Ях. Она подозревается в совершении должностного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления).

По версии следствия, 25 декабря 2015 года глава администрации г.Пыть-Яха заключила с одной из строительных фирм муниципальный контракт, в соответствии с которым исполнитель передает, а администрация города Пыть-Яха принимает в муниципальную собственность и оплачивает объект «Детский сад на 260 мест в 3 микрорайоне «Кедровый». Цена контракта составляла свыше 400 миллионов рублей и включала в себя стоимость объекта, уплату налогов и других обязательных платежей, расходы по подготовке и оформлению всей документации, стоимость технологического оборудования, мебели, мягкого и хозяйственного инвентаря и иные расходы.

В ходе подготовки проекта контракта и при его подписании главой администрации были допущены нарушения законодательства Российской Федерации. Кроме этого, в нарушение распоряжения администрации города Пыть-Яха, к разработке проекта контракта не были привлечены представители контрактной службы, обладающие знаниями и навыками в сфере закупок.

Уже на следующий день после подписания контракта, т.е. 26 декабря 2015 года, глава администрации единолично подписала акт приема-передачи объекта, тем самым подтвердила отсутствие претензий по качеству и техническому состоянию передаваемого объекта. Вместе с тем, фактический осмотр детского сада, его помещений и оборудования с целью проверки качества и технического состояния, не осуществлялся, как и не создавалась комиссия по приему объекта. Кроме этого, в нарушение федерального законодательства не проводилась экспертиза приобретаемого объекта на предмет его соответствия условиям контракта. При этом, глава администрации достоверно знала, что детский сад укомплектован не в полном объеме: в здание не поставлены мебель, оборудование, инвентарь и другие материалы. Тем не менее, акт приема-передачи был подписан, после чего глава администрации дала указание о перечислении исполнителю контракта денежных средств, и в период с декабря 2015 по март 2016 года оплата была произведена в полном объеме.

В связи с отсутствием в детском саду необходимого для функционирования учреждения оборудования, мебели и инвентаря, в 2016 году учреждение так и не приступило к осуществлению образовательной деятельности.

Действия подозреваемой повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан на образование и охраняемых законом интересов государства в части эффективности использования бюджетных средств.

В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, причин и условий, способствовавших его совершению. В рамках уголовного дела планируется проведение ряда судебных экспертиз, в том числе товароведческой и бухгалтерской.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1051