Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

28.12.2017 08:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Морозов занял пост Керимова.

Автор: Редакция «Пыть-Ях Онлайн»

О прошлом настоящем и будущем нового первого заместителя главы города!

Недавно в Пыть-Яхе произошло событие, которое у одних возможно вызовет удивление, у других возмущение, а у третьих любопытство – на пост первого заместителя главы города, который до сентября месяца занимал Шахемир Керимов, назначен Александр Морозов. Мы уже представили, как некоторые жители балков, а также ветхого и аварийного жилья возмущенно воскликнули – как Морозов! Это несправедливо!

Справедливо или нет, почему назначили, что об этом думает сам фигурант, — мы решили в этом разобраться, задав по возможности самые неудобные, но честные вопросы, на которые Александр Морозов согласился ответить. Время нам было назначено на девять вечера. Как выяснилось, двенадцатичасовой рабочий день, это обычный режим нового замглавы.

-Александр Николаевич, правительством округа вы назначены заместителем главы города по строительству, решение каких задач входит в направление Вашей работы?

-В мою сферу деятельности входит не только строительство, но и жилищная политика, вопросы градостроительной деятельности, то бишь архитектура. Это три направления, в которых на сегодняшний день я должен решать вопросы. Причем решать не так, как было ранее. Они должны решаться в соответствии с поручениями правительства округа.

-Сколько лет вы работаете в администрации? Вы ведь начинали еще в команде Веснина (бывший глава Пыть-Яха, ныне покойный – прим. ред.).

-Да, царствие небесное Валерию Михайловичу Веснину. Школа, которую он лично мне преподал, я считаю, зря не прошла. Благодаря ему я многое для себя принял, многому научился у этого руководителя. Я пришел в пыть-яхскую администрацию 4 ноября 2000 года на должность главного специалиста отдела развития жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики, я в своей работе должен был заниматься конкретно балками.

-То есть проблемой балков вы занимаетесь уже 17 лет?

-Так точно!

-Как вы на сегодняшний день оцениваете работу Валерия Веснина? Многие считают его одним из лучших глав Пыть-Яха.

-Я могу сказать, что Веснин был хозяйственником. Он в этой области тоже был новичком, во власть он пришел из нефтяной сферы. По сравнению с нефтяной отраслью руководство городом – сфера обширная, нужно было много во что вникать, он тоже учился.

-Какова была политика в отношении вопроса балков при Веснине? Ведь их количество не уменьшалось, а увеличивалось. То разрешали, то не разрешали прописку, а итоге мы заняли лидирующее место в округе по количеству балков.

-В 2000 году мне было дано задание провести анализ всех балков на территории города, даже расселенных предприятиями. Я и сейчас веду для себя такую статистику, потому что должен точно знать цифры и сравнивать их ежегодно. Могу сказать, что пересчитав людей по головам, мы выяснили, сколько их всего проживает в балках. Большая работа была проведена не только администрацией города, но и людьми, которые работали тогда в ЖЭУ, ДЭЗе. Нельзя сказать, что увеличение происходило за счет нового строительства. Допустим, мы получаем информацию, что там-то построили новый балок. При выезде на место мы видим, что тот балок там и раньше был, просто раньше он был 40 квадратных метров, а стал 50-60. То есть, граждане просто увеличивают эти строения. Мы где-то и понимаем людей, им свое жилье нужно содержать в тепле, у нас климат такой, что приходится обустраивать жилища. Мы им говорим, что мы их сегодня не снесем, а лишь в течение пяти лет будем расселять, в результате, они еще больше укрепляются и отстраиваются.

-Пыть-Ях входит в число дотационных городов, а значит, самостоятельно мы эти вопросы решать бы не могли?

-Не только по этой причине. В 2003-2005 годы была консолидация с окружным правительством, были стянуты все силы. Фенол и ветхое жилье – для нас это было новым. Тогда, мы занимались расселением фенольного жилья, потому что на этом направлении округом был поставлен акцент. По балочной программе до 2003 года поступления из округа были незначительными. А город развивался за счет налоговых поступлении от градообразующего предприятия – «Сибур холдинг». Также действовали большие рамочные соглашения с «Юганскнефтегазом».

-Размер расселяемого жилья, как мы понимаем, всегда зависел от количества выделяемых округом денег?

-Совершенно верно.

-И количество сносимого жилья никоим образом никогда не зависело от городской власти?

-Нет.

- Александр Николаевич, в вашей работе был период, когда было принято решение всех балочников вести в суд и определять их строения как незаконные. Почему была введена такая жесткая политика? Это ведь начал Валерий Веснин, а потом продолжила Родика Стадлер.

-В переселении жителей из балков возникли спорные вопросы о законности нахождения той или иной семьи в этих временных строениях. Перспектива была такова: если суд установит законность нахождения там семьи, то при расселении этого строения у администрации города будут законные основания предоставить этой семье право на одну из мер социальной поддержки.

-Но как показывала практика, чуть ли не 99% процессов было в пользу администрации, а проживание людей в балках судом признавалось незаконным. Если кто-то чудом выигрывал, юристы администрации тут же подавали в суд высшей инстанции. А при правлении Стадлер был случай, когда в балочные массивы зашел ОМОН с автоматами.

-В данном случае ОМОН не был приглашен администрацией города. Судебные приставы исполняли свои мероприятия по освобождению временных строений, которые были заняты незаконно. Это были новые судебные решения.

-То есть это решение не администрации?

-Нет. Мы обратились к судебным приставам по исполнению, нам был предоставлен ответ, гласивший, что мероприятия по исполнительному листу отрабатываются вплоть до обеспечения силовой поддержки. Из тех, кто написал заявления на освобождение земель без участия силовых структур, было немного, порядка 5 семей. Хочу сказать, что ситуация была спрогнозирована, и из этих 5 семей 3 семьи самостоятельно решили жилищный вопрос, еще одной семье, в которой проживал инвалид, было предоставлено временное жилье.

-Как мы понимаем, самое большее число обиженных конкретно на вас людей проживало в поселке «Строитель»?

-Возможно. Мне приходилось расселять людей по установленным правилам. Я всегда был на том месте, где порицали как сверху, так и снизу.

- Первые попытки по сносу балков были сделаны Валерием Весниным, который в частности начал снос СТГМ.

-СТГМ был не весь снесен. Он активно сносился до возбуждения уголовного дела против Валерия Михайловича, после чего все силы были брошены на приостановление хода дела. Но попытка сноса балков была. Деньги изыскивались и из округа, и из местного бюджета, все средства были хороши – законные средства, обращаю внимание. Его первоочередной задачей было снести Гидронамыв.

-Валерия Михайловича не стало, пришла новая власть. Работа по сносу балков продолжилась в рамках нового законодательства? Можно ли сказать, что конкретный ключ к решению этой проблемы был дан губернатором Натальей Комаровой?

-Я могу сказать, что проблема с балками начала по-настоящему решаться только после вмешательства губернатора. Пошли результаты. В Пыть-Яхе девять этапов сноса, вне этапов идут социальные выплаты гражданам, которые имеют регистрацию. Полностью снос балков должен быть закончен до 2020 года. Расселение было начато во втором этапе. Туда входили Вертолетка – большой балочный массив, который разбит еще на 4 этапа, а также временный поселок Горка.

-На ваш взгляд, мы справимся с решением балочной проблемы до 2020 года?

-Я считаю, что мы справимся до этого срока процентов на 80.

- Это зависит от количества выделяемых округом денег?

-Объем выделяемых округом денег дает основания говорить, что мы сможем названных мной процентов достичь. Например, в этом году выделено 350 миллионов. А гарантийных писем выдано на 355 миллионов. Из этих 350 миллионов 159 миллионов уже выплачено, 120 миллионов будут вот-вот реализованы – уже заключаются сделки. Оставшиеся деньги до конца декабря уже будут обременены договорами.

-А примерное количество счастливых семей можете назвать?

-С учетом судебных решений, подтверждающих право, будет 170 семей. Они уже переезжают.

-Что вы можете сказать про коммерческий найм?

- Мы приобрели жилье для коммерческого найма. Финансирование будет осуществляться в несколько этапов. В этом году на это выделено 45 миллионов рублей – это 17 жилых помещений. В следующем больше. В этом году аукционы состоялись, контракты заключены, идет процедура оформления квартир в муниципальную собственность.

Кроме того, мы ввели категорию граждан, у которых доход ниже прожиточного минимума и которые при выкупе этого жилого помещения могут воспользоваться рассрочкой до 10 лет.

-Что будет с человеком, который через 10 лет так и не сможет выкупить жилье?

-Вопрос непростой: не исключаю, что, возможно, изменятся какие-либо законодательные нормы.

-В городах все концентрируется на людях, которые исполняют закон. Многим непонятно, почему если хотя бы у одного члена семьи где-то есть жилье, то право на жилье в Пыть-Яхе утрачивается. Это муниципальный, региональный или федеральный закон?

-Это окружное условие. Мы до конца месяца будем вносить изменения в этой части. Поправки не будут противоречить ни окружному, ни федеральному закону. Мы установим четкий срок давности отчуждения имевшегося жилья – 5 лет. Сейчас участвовать в программе могут только те, кто продал свое жилье до инвентаризации, то есть до 2012 года. У нас еще встанет вопрос в отношении тех семей, которые купили балки после 1 января 2012 года. Проблема просто отодвинулась на какой-то определенный этап.

-По свежему законодательству они должны освободить не так давно купленные балки?

-Да, причем освободить добровольно или на основании судебного решения.

-Много таких балков?

-Думаю, порядка 200.

-На первый взгляд, несправедливое решение.

-Здесь идет речь о том, что они считают это нарушением их прав. Но они должны понять, что коммерческий найм – это не квартира даром. Люди, воспользовавшиеся коммерческим наймом, выкупают квартиру по полной рыночной стоимости.

-То есть сегодня проблемы балочников остаются теми же: это дети, рожденные после 2012 года, люди, купившие балки после 1 января 2012 года…

-Пока это два самых насущных вопроса.

-Давайте поговорим о вашей новой работе. Вы стали заместителем главы города по строительству в непростое время, когда в Пыть-Яхе стояло несколько «мертвых» объектов: ДК «Россия» и Центр детского творчества. И при этом вам ДК «Россию» уже удалось ввести.

-Да ДК «Россия» сдан и уже в январе туда переедут три учреждения. Мы надавили на подрядчиков, решили множество вопросов с нормативной базой, исполнительной документацией и, слава Богу, все получилось. Что касается ЦДТ, перспектива доработать его есть только на следующий год. Туда переезжают дети, и мы не можем не соблюсти хоть какие-то нюансы. Хотя по акту он введен. На следующий год мы планируем установку нового ограждения, которое будет перекликаться внешне с ограждением первой школы, ландшафтный дизайн. Мы приложим все силы, чтобы в 18-м году доделать наружные работы и подвальные сети. Также мы решили, что необходимо устанавливать видеонаблюдение по периметру учреждения. Мы должны понимать, что это значимый объект.

- Как идут дела по строительству ледовой арены?

-По ледовой арене сроки будут перенесены, потому что на земельном участке расположен земельный участок третьих лиц. Через несколько дней мы утвердим дорожную карту решения этого вопроса, о чем будет информирован департамент строительства.

-А как так могло получиться? Когда проводили тендер на проведение работ, там не было этих третьих лиц? Наша администрация пришла на участок, обнесла забором чужой объект и объявила это место будущей ледовой ареной? Кто хозяин?

-Третьи лица, это ООО «Процветание». Я не могу ответить на этот вопрос, так как тогда не являлся человеком, который за это отвечал. А вот сейчас в мою задачу входит это непростое решение, чтобы освободить данную территорию под застройку. Мы сегодня перемежевываем этот участок.

-Финансирование на этот проект есть?

-Да, финансирование имеется, подписали контракт на 361 миллион рублей. Строить будет фирма СУ-14 (г. Сургут). Имеются 300 миллионов лимитов на строительство по соглашению с нефтяниками. Сроки строительства будут сдвинуты, думаю, на один год, арена появится не раньше 2020 года.

-Есть ли у вас какие-либо планы как у зама по строительству?

-Я хотел бы, чтобы мы приступили к работам по физкультурно-спортивному комплексу, завершили доставшиеся мне переходящие объекты, а также мы должны работать над проектом комфортной городской среды. В 2018 году должны появиться порядка 6-7 детских игровых площадок: где-то будем доснабжать площадки спортивными и малыми архитектурными формами, а где-то начинать строить площадки с нуля. Нужно довести до логического завершения сквер Есенина. С момента моего назначения за два месяца были проведены конкурсы, построены и сданы два объекта по комфортной среде.

Примечание редакции: Действительно всего за два месяца проведения работ в авральном режиме под руководством Александра Морозова были спасены деньги на комфортную городскую среду и честь Пыть-Яха (итог скандального дела по липовому отчет губернатору экс замглавы Шахемира Керимова, который в течение всего года не выполнял федеральную задачу по благоустройству при имеющемся финансированием, что стало предметом его увольнения). Сегодня в 3 микрорайоне и на Старом Пыть-Яхе установлены два спортивных уличных комплекса. Тренажеры предусмотрены для всех возрастов.

-Мы наблюдали, как вам пришлось работать в авральном режиме, честно не очень верили, что получится. Получилось!

-Так точно. Было большое недопонимание со стороны окружного департамента ЖКХ, почему так поздно. Не скрою, было тяжело объяснять ситуацию. Как в басне Крылова: лето красное пропели, а в зиму начали строить. За два месяца был сделан фантастический рывок, но такого не должно повторяться впредь. Конкурсы мы должны объявлять своевременно, по крайней мере, в марте, должен быть план-график, время закупить нужное оборудование и выйти на площадки. Также поставлена задача введения нескольких экспериментальных теплых остановок.

-Но сегодня этот вопрос пока на уровне разговоров. В бюджет города вопрос остановок заложен?

-Нет. Мы должны организовать проведение аукционов на земельные участки. Желающие участвовать должны заявиться на тех условиях, которые мы выдвинем. Строительство остановок в едином стиле и утепленных павильонов должно лечь на плечи предпринимателей с совместной работой администрации. Муниципалитет возьмет на себя невыгодные для предпринимателей точки. Есть остановочные места, которые недооборудованы надлежащим образом. Землю по закону можно будет взять только в аренду. Я надеюсь, что у нас все задуманное получится. Во всяком случае, я приложу к этому все свои усилия.

Уходя с интервью, которое продлилось несколько часов, мы подумали о том, что несмотря на то, что Александр Морозов с одной расстрельной должности перешел на еще более наказуемую, а в «наследство» от предшественника получил полный комплект проблем, чиновник уже показывает неплохие результаты: нужно изогнуть разум под немыслимым углом, чтобы за два месяца сделать то, на что город привык тратить больше полугодия. Наверное, это тот самый случай, когда «старый» специалист знающий город как свои пять пальцев, человек, который свой, не временщик, более приемлем на этом посту. При этом Александру Морозову в данный период даже есть чем гордиться, цифры переселенных из аварийного и балочного жилья говорят сами за себя. Освоенные вовремя сотни миллионов рублей, результат именно его работы и его команды, отдела жилищной политики.

Надеемся, у Александра Николаевича хватит сил и мужества вывести Пыть-Ях из лиги вечных окружных аутсайдеров, а почти 20 летний опыт работы принесет нашему городу реальную пользу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

388