Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

26.12.2017 09:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Пыть-Яхе обидели детей инвалидов!

Возмущенные родители считают, что чиновники отняли у детей новогоднее чудо, а сами чиновники, в частности замглавы по социальным вопросам Алексей Золотых называет это просто «накладочкой».

Письмо в редакцию:

«Уважаемый Пыть-Ях Онлайн, просим опубликовать наше письмо от родителей детей инвалидов.

В конце прошлой неделе, в Пыть-хе, в ГДК «Факел» прошел новогодний утренник для детей с ограниченными возможностями. Почти половина деток были на инвалидных колясках. Само мероприятие было замечательным — сказка, хоровод, игры, и каких либо претензий к сотрудникам «Факела» у нас нет, только одна благодарность. Потрясение детей и их родителей произошло в конце мероприятия, детям не дали подарков. Каждому человеку, хоть маленькому, хоть взрослому известно, что главное в новогоднем празднике, это подарки, которые вручает Дед Мороз за стих, песенку или танец. Смотреть, как дети, ограниченные в своих возможностях пытаются понравиться Деду Морозу и сделать то, что им по силам, чтобы получить подарок, было тяжело и в тоже время очень волнительно. Дети, выстроившись в очередь к главному новогоднему волшебнику, старались из-за всех сил. Один мальчик колясочник даже встал перед Дедом Морозом и на трясущихся ножках почти минуту выразительно рассказывал стихотворение, чтобы получить подарок. Но Дед Мороз никому подарков не выдавал, а лишь говорил: «Молодец», «Умница» и подзывал следующего. У нас, у родителей стало нарастать беспокойство, наши дети один за другим начинали плакать. Никто не понимал, почему никому не вручили даже шоколадки. Мы надеялись, что подарки будут выдавать в окошке, где так и написано: «Подарки», но там было закрыто. Ревущие дети, возмущенные родители бегали по фойе и пытались что-то узнать. Когда очередь к Деду Морозу подошла к концу, он громко произнес – А подарки вам положат под елку ваши родители31 декабря! Праздник был испорчен, дети ревели в голос, а растерянные и злые родители решали, куда будут жаловаться. Но самая большая беда состояла в том, что детская вера в новогоднее чудо была непоправимо подорвана. Малыши чувствовали себя обманутыми, и для них, детей у которых не так много радости в жизни из-за болезни, это стало серьезным ударом!

Мы допускаем, что в бюджете не нашлось денег для наших особенных детей, что не нашлось организаторов, которые могли бы попросить денег у спонсоров, но почему нам, родителям чиновники ответственные за этот праздник не сказали принести подарки с собой? Набор конфет мы были бы купить в состоянии!

Мы считаем, что этот утренник стал позором для Пыть-Яха! Мы просим опубликовать наше письмо и требуем разбирательства ответственных лиц!».

Обойти вниманием данное обращение мы не могли, и поэтому попытались разобраться в ситуации.

В первую очередь задали вопросы директору ГДК «Факел» Галине Чукаловой. Она пояснила, что данный утренник, это благотворительность со стороны ее сотрудников, так как данное мероприятие они проводят собственными силами. Что касается подарков, деньги для детей с ограниченными возможностями в смете не заложены. В этом году по указанию администрации, через ГДК «Факел» профинансированы 400 подарков для талантливых детей. Детей инвалидов, либо детей из многодетных семей в этих списках нет.

Нам удалось узнать, что это беспрецедентный случай, когда на елке не выдали подарки! Ранее их выдавали ежегодно, как и полагается в Новый год.

В отделе социальной защиты заместитель руководителя Елена Николаева рассказала о том, что они содействовали мероприятию лишь подготовкой и сверкой списков. В их работу входило посчитать детей и передать данные далее. Причем считали они очень долго, в общество инвалидов списки были переданы в самый последний день. В собесе отметили, что ответственность за организацию самого праздника несет администрация города. И что вопросы следует адресовать именно туда.

Алексей Золотых, заместитель главы города по социальным вопросам своим отношением к произошедшей ситуации нас просто поразил, он обозначил ее, а соответственно и слезы детей, как «накладочку». Причем и виновного в этой накладке определил, ею оказалась председатель общества инвалидов Людмила Гавриленко, попавшая накануне в ДТП. По мнению Алексея Павловича именно поэтому дети остались без подарков.

Алексей Золотых рассказал, что 58 подарков выделил «Экотон» и их передали обществу инвалидов, 70 подарков (он не знает, кто выделил) вручили или вручат (он этого тоже не знает) в реабилитационном центре «Журавушка». И 60 подарков от спонсоров, которых нашли якобы сотрудники администрации, должны были отправиться на елку (когда, каким образом, и на каком автомобиле они должны были быть доставлены, он не знает). Алексей Павлович также не смог ответить на вопрос, а сколько всего детей инвалидов в Пыть-Яхе, сколько их пришло на елку, кто, как и зачем их приглашал (скорее всего, он этого тоже не знает). Что касается вопроса — почему эти 60 подарков привезли в общество инвалидов, а не на мероприятие, ответ на него стал для Алексея Павловича самым простым – «председатель общества оказалась в больнице, и командовать стало некому».

Людмила Гавриленко тот самый председатель, данной версией была просто поражена. «Как не стыдно все это говорить» — возмутилась Людмила Владимировна. «Мы думали, что эти 60 подарков привезли для тех детей, которые на елку придти не смогли. В городе сотни детей инвалидов, как наше общество может обеспечить их подарками?» — удивлялась Гавриленко. В разговоре выяснилось, что те 58 подарков, которые в начале разговора назвал замглавы, не имеют никакого отношения к работе администрации — их получение у своих постоянных друзей-спонсоров компании ООО «Экотон» лично обговорило руководство общества инвалидов. У «Журавушки» тоже была своя «отработка» со спонсорами. Что касается этих 60 забытых в углу коробок, так называемых «забытых подарков» их никак не отработала команда Алексея Золотых.

Причем, лично нас Алексей Павлович укорил в непонимании ситуации, отметив, что денег на это мероприятие нет (вопрос, а почему нет?). И что тот же коллектив Факела благотворительностью занимается (вопрос, а почему данное мероприятие благотворительность? Почему оно не закладывается и не оплачивается городом?).

«Я бы сам всем подарки купил» — душевно воскликнул в разговоре заместитель главы по соцвопросам. Но, Алексей Павлович, этот добрый человек, не смог не то, что за свои кровные, он за бюджетные средства не смог, как положено, выполнить свою работу — организовать достойный праздник и доставить детям с ограниченными возможностями радость! «Накладочка вышла» — вздохнул Золотых!

Людмила Гавриленко с горечью отметила, что какой-либо помощи, причем обещанной со стороны администрации, общество инвалидов не видит. Ранее при экс заместителе Виталии Бойко более чем за месяц до этой елки собирались совещания. Виталий Петрович собирал все структуры по 3-4 раза в месяц, пока не были отработаны все вопросы до последней детали. Изыскивались средства на более чем 400 подарков! Подключали спонсоров, заранее все планировали. И на елку детей звали только тогда, когда все подарки были в «Факеле»! У Людмилы Владимировны есть претензии и к депутатскому корпусу, она считает, что работа народных избранников должна быть более слажена, и контроль, как и распределение средств на такие важные вещи должны быть соответствующими. «Сегодня все куда-то бегут, но в итоге никто ни за что не отвечает» — резюмировала Людмила Гавриленко!

Почему дети по-прежнему являются статьей экономии в бюджете? Почему дети с ограниченными возможностями, дети на инвалидных колясках были так жестоко обмануты и обижены в новогодний праздник? У замглавы Золотых одна версия — потому что председатель общества инвалидов попала в ДТП, а у нас другая — потому, что кто-то занимает свое место по ошибке! Вот именно поэтому абсолютно справедливо родители заявляют, что: «утренник стал позором для Пыть-Яха»….

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1648