30.11.2017 10:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А вы их агломерацией не пробовали?..

Автор: Саша МАРШАЛ, Денис БОРЗОВ-ДЕРЗОН

В Югре дан старт на создание муниципальных агломераций. Это будет некий процесс глобализации в одном отдельном взятом субъекте федерации. В идеале, это слияние городов и районов в некое единое экономическое пространство. Мелкие населенные пункты присоединят к крупным, депрессивные территории обретут новых спонсоров.

Сказка про веник на новый лад

В общем, известная сказка про веник. Дескать, каждый прутик в отдельности сломать легко, а собранные в веник эти прутики являют собой весьма прочное и износостойкое орудие домашнего уюта. Им и пол подмести, и кота шугануть – в общем, пользы несоизмеримо больше, чем от каждого отдельно взятого прутика.

Всего в регионе намереваются создать восемь агломераций:

1. Сургут с пригородами Сургутского района и Лянтором, Нефтеюганск, Пыть-Ях и, практически, весь Нефтеюганский район

2. Нижневартовск, Мегион, Лангепас и поселки Нижневартовского района, расположенные вдоль этого пути. А так же Новоаганск и Радужный.

3. Когалым, Покачи с Ульт-Ягуном, Русскинской и Федоровским. Без Нижнесортымского.

4.Ханты-Мансийск и Ханты-Мансийский район

5. Октябрьский район с Няганью.

6. Югорск с Советским районом

7. Урай с Кондинским районом. Без поселка Кондинское.

8. Березово, Белоярский с Игримом. Без Саранпауля

Вне агломераций осталось несколько поселков с общей численностью 40,9 тысяч человек

Создание агломераций прописано в Стратегии-2030 автономного округа. В этом документе официально говорится, что консолидация муниципалитетов должна решить сразу несколько вопросов. Например, обеспечить развитие моногородов, убрать разницу между экономиками нефтяной восточной и более депрессивной западной частями округа, выделить опорные зоны развития субъекта Федерации, а также усилить транспортные связи между населенными пунктами и модернизировать жилищно-коммунальное хозяйство.

«Вольные» города

По мнению некоторых экспертов, проводить агломерацию в богатых регионах округа, по крайней мере, весьма странно. В восточных районах Югры, где ведут нефтедобычу такие гиганты отечественной промышленности, как «Сургутнефтегаз, «Лукойл», «Роснефть», и так идет развитие инфраструктур населенных пунктов, а также ширится дорожная сеть. Подобного рода межевание может привести к обострению отношений между руководством компаний.

Почему, к примеру, территории, где работает «Сургутнефтегаз», объединяют с территориями, где добывает углеводороды «Роснефть»? Так ли уж надо спасать Сургуту Нефтеюганск?

Или еще пример. Поселок Нижнесортымский вообще выпал из всех муниципальных объединений. То есть о его дальнейшем развитии в составе Югры можно забыть? А ведь он, напомню, один из опорных пунктов «Сургутнефтегаза». И как к такой идее отнесется руководство «СНГ»?

Безусловно, многие эксперты сходятся в одном — проводить агломерацию целесообразней в западных, так называемых, депрессивных районах округа. «Вольные» города Урай, Нягань, Югорск, да и Советский в придачу, объединить с районами, на территории которых они находятся, было бы весьма разумно. Это бы точно способствовало решению многих поставленных задач.

О смычке города с деревней

От муниципальной глобализации, считают эксперты, приближенные к окружной власти, могут выиграть жители деревенек, относящихся к району, но стоящих подле города окружного значения. Когда еще у районной власти до той деревни руки дойдут, а город вот он, из окна виден. И вся деревня в нем работает. В общем, есть шанс, что в рамках агломерации город сможет помочь деревне и в плане дорог, и в плане ЖКХ, и во всяком ином инфраструктурном развитии. Так в Нижневартовской агломерации собираются построить полигон ТБО на территории района, но для нужд всех окрестных городов и поселков.

Возможно, агломерация в какой-то мере приостановит волну чиновничьего циничного пофигизма. «Мол, те безобразия, которые творятся за дорогой — это не мои проблемы, там другой муниципалитет. А то, что у них денег нет в бюджете на приведение своей территории в порядок или переселение людей из ветхого жилья, так они сами виноваты. Надо свой бюджет тщательней продумывать».

После агломерации появится возможность бюджетного вспомоществования более богатых соседей менее богатым. Кстати, напомню, что до открытия нефти в Среднем Приобье запад округа был разделен на три района – Березовский, Кондинский и Микояновский (ныне Октябрьский). А всего Остяко-Вогульский национальный округ на заре своего существования насчитывал семь (!) районов. Так что есть куда объединять муниципалитеты.

Не земли, но ресурсы

Безусловно, пока речь идет не о территориальном слиянии как таковом, а только о консолидации ресурсов. Однако, где экономические интересы, там и территориальные. Складывается такое впечатление, что округ стоит на пороге нового административно-территориального деления. Вот только странно – какая здесь выгода? Кому это на самом деле надо?

Ответ прост: агломерация в дальнейшем ее развитии позволит сократить батальоны местных чиновников. Которые, как известно, куда лояльней к местным во всех смыслах «князьям», чем к команде с улицы Мира, со смаком называющей свои малоэффективные департаменты «органами государственной власти». В итоге всего 8 муниципалитетов останутся на просторах Югры. А помимо вольных городов, в нашем регионе появится куча вольных управленцев – великолепный податливый материал для оппозиций всех мастей, и не только оппозиций. А все «вольные» города станут муниципалитетами районного значения. Благо такой опыт в округе есть. Это Лянтор в Сургутском районе, Пыть-Ях в Нефтеюганском. Ну и, конечно, упрощается управление и упрочняется его централизация. Сейчас в Югре 22 главы местного самоуправления, а станет – 8. И будут они, скорей всего, не главами, а назначаемыми мэрами, которых можно будет запросто снять за неповиновение! Как, собственно, и сейчас. А всех силовиков перераспределят между восемью УМВД. Какая колоссальная экономия на содержании штата! И какая небывалая для нашего мирного региона «пятая колонна» из бывших служащих, гражданских и полицейских.

Какая башня – главная?

Вот только из какой агломерации будет вестись управление? Ханты-Мансийск, как окружной центр, вроде бы сложился исторически – как оплот национальной автономии. Но даже слияние с районом не сделает формальную югорскую столицу фактической. Народу мало! Событий – реальных, не протокольных – мало! Промышленных гигантов, типа базирующихся под Сургутом или Нефтеюганском, просто нет! (Не считать же монстром ТНК «Газпромнефть-Хантос» — прим. ред.) Таким образом, после реформ по глобализации муниципалитетов Югры самой могущественной и влиятельной станет Сургутская агломерация. Еще бы, чего только будет стоить «подневольная дружба» «СНГ» и «Роснефти»! Но это лишь футуристические фантазии – пока, во всяком случае. Те, в чьих воспаленных мозгах родилась эта, с позволения сказать, реформа, будут считать себя стратегами и манипуляторами — пока эту дутую уверенность не уничтожит реальный расклад сил.

А что касается теперешней реальности, то нам весьма интересно, что будет с нефтедобывающим Нижнесортымским, туристическим и этническим Саранпаулем, поселком Кондинское, и еще с десятком тех деревень и сел, которые не попали в планы агломерации. Одни прекратят свое существование, другие станут вахтовыми поселками?

Впрочем, сомневаемся, чтобы агломераторов сильно беспокоили судьбы жителей этих отдаленных поселений. Кто слышал, чтобы идею агломераций обсуждали с народом? Кто из наших читателей был спрошен голосом «сверху», из административного поднебесья: «А у Вас какое мнение?» Подобные вопросы, в цивилизованном гражданском обществе категорически обязательные, у нас в лучшем случае вызывают смех. Какие «мнения»?

Дустом еще не пробовали, и ладно.

Ссылка на основной источник : http://юпорт.рф

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

353