Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

17.01.2017 10:42 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ПЫТЬ-ЯХЕ СДАЛИ ОЧЕРЕДНОЙ «ЗОЛОТОЙ» ДЕТСАД

Автор: Наталья Макагон
Редактор

Депутат Андреев 

Прокуратура города озадачилась вопросом, почему китайские игрушки и детские матрасы стоят миллионы.

В Пыть-Яхе открылся еще один детский сад! Об этом громко заявили даже  региональные СМИ. Он стал уже седьмым дошкольным учреждением, построенным «Автобаном» в Югре на условиях ГЧП (государственно-частного партнерства) в округе.

Никто не станет спорить о том, что открытие детского сада, это радостная новость, ведь дети наше будущее. Однако со сдачей детских садов в нашем городе связаны другие события, где новости стали одновременно уголовными.

Поспешно открывшемуся детсаду "Фантазия" неожиданно было отказано в получении лицензии из-за отсутствия необходимых положительных анализов, соответствующих экспертиз, на соответствие водоснабжения санитарным нормам. Роспотребнадзор выдал отрицательное, санитарно-эпидемиологическое заключение на образовательную деятельность этого учреждения, именно из-за неудовлетворительных результатов лабораторных исследований воды.

Кроме этого, есть еще множество фактов не менее плачевных!

Детские матрасы, мебель, шторы, учебные пособия, игрушки — все оказалось сомнительного характера — китайские предметы со специфическим запахом согласно ведомости стоили миллионы! Закупленное подрядчиком оборудывание у пришлых продавцов, чиновниками Пыть-Яха было принято "на ура", хотя перечни имущества приобретенного для детского сада, были представлены в администрацию только спустя шесть месяцев после заключения контракта.

Всего представлено три перечня на суммы одиннадцать, пять и шесть миллионов рублей. То есть, никому неизвестные по качеству и реальной цене материалы, оборудование, мебель, игрушки и другое, стоило муниципалитету более 22 миллионов рублей. Например, моток простой веревки был приобретен за 40 тысяч рублей.

Сам перечень подписан не сотрудниками «Автобана», а его представителями ООО «ПСП «Сургутгазстрой», которые фактически, как оказалось, и вел все работы, как по строительству, так и по закупкам.

Исходя из перечня стоимости сада и входящего в него имущества, возникают серьезные сомнения по цене муниципального контракта.

Этот факт силовые ведомства обещали обернуть кому-то в уголовные дела. Передставители ОНФ взяли это дело на контроль пристально отслеживая события в Пыть-Яхе. Кроме того, члены регионального штаба неоднократно выезжали  в Пыть-Ях с проверкой.

Счетно-контрольная палата Пыть-Яха, привлеченная прокуратурой города, тоже провела правовую проверку по расходованию бюджетных средств, при заключении муниципального контракта на приобретение детсада «Фантазия». Главный вывод – неэффективное использование бюджетных денег.

Согласно акту приема-передачи, еще в декабре 2015 года компания ОАО «АВТОБАН» в лице Стручкова Николая, передала администрации города в лице Родики Стадлер «Детский сад «Фантазия» на 260 мест», который Родика Ивановна без вопросов приняла.

Претензий у покупателя к продавцу по качеству и техническому состоянию тогда не нашлось. Даже комиссии по приемке объекта не было, да она и не создавалась.

При этом в акте и договоре отсутствует перечень стоимости оборудования, мебели мягкого и хозяйственного инвентаря, учебно-методических, наглядных пособий и много другого. Все документы по приемке были подписаны без проведения экспертизы, что требовалось по закону. Также не проводилась оценка стоимости самого объекта.

В общем, на полном доверии, как говорится, без претензий к покупателю, руководство Пыть-Яха, закрыв глаза, оплатило баснословную покупку сомнительного характера.

Возможно, эта история так и осталась бы незамеченной, если бы она не привлекла внимание прокуратуры и ОНФ, когда из всех щелей нового детского сада стали сыпаться проблемы.

После того, как детсад не получил лицензию из-за плохих результатов воды, нахождение детей в учреждении, где из крана льется непригодная вода, было признано опасным.

Прокуратура города по этому поводу возбудила проверку, дело было взято на контроль. А так как представители образования все время рапортовали, что проблема устраняется, сотрудники прокуратуры были вынуждены неоднократно инициировать комиссию экспертов, для забора проб воды. Результаты данных проб постоянно контролировали представители ОНФ.

Главы Стадлер и Тарасова проблемы в новом детском саду категорически отрицали. Они утверждали, что вопрос по воде якобы был решен еще до его открытия, а все остальное — происки желтой прессы. Данные утверждения пресс-служба администрации разместила не только в сети интернет, этому была посвящена целая полоса в «Северной газете». Но при этом, воду в детский сад завозят покупную.

Несмотря на выкрики власти, что «в саду все хорошо», эксперты Роспотребнадзора претензии по качеству воды в учреждении все же предъявили в суде. До закрытия детского сада дело не дошло — отделались легким испугом в виде штрафа.

И все же, прокуратура потребовала наказать чиновников Пыть-Яха, допустивших открытие дошкольного учреждения без положительных заключений экспертизы на соответствие водоснабжения санитарным нормам. Глава города, Олег Ковалевский рассмотрел представление прокуратуры, и под дисциплинарную ответственность попало 3 чиновника, включая заместителя главы города Виталия Бойко.

Детский сад на 260 мест обошелся Пыть-Яху в 406 950 миллионов рублей. А в Нижневартовске детский сад на такое же количество мест, да еще больший по площади на две тысячи квадратных метров, обошелся на 130 миллионов дешевле. Странно да?

Причем в Пыть-Яхе, деньги были полностью выплачены раньше установленного срока. Полный расчет должен был быть произведен лишь в декабре 2017 года. Но, в связи с получением субсидии из окружного бюджета, все выплатили в этом году.

Сегодня выводы счетно-контрольной палаты неутешительны. Нарушено сразу несколько статей 44 и 39 федерального закона. Нарушена статья градостроительного кодекса. Сегодня несутся расходы на содержание данного детского сада, несмотря на то, что он не выполняет свою основную образовательную деятельность, что нарушает бюджетный кодекс Российской Федерации и свидетельствует о неэффективности расходования бюджетных средств.

Вся эта история вряд ли теперь закончится просто так. Обязательно найдут тех, кто ответственен как за китайские игрушки, так и за многомиллионные барыши продавцов пришедших в Пыть-Ях для наживы.

ГЧП — государственно-частное предпринимательство, это когда частная компания сначала строит детский сад, а потом продает его муниципалитету. Обычно это в два раза дороже. По-другому говоря, данное ноу-хау можно назвать узаконенной схемой по «распилу» денег. А уж когда дали зеленый свет на комплектацию объектов, финансовая жила стала бить ключом, а детский сад стал просто золотым.

Кто с кем делился, почему и кем подписывалось все это безобразие, еще предстоит выяснить правоохранительным органам. Во всяком случае, 400 миллионов, это серьезные деньги, чтобы внимательно все рассмотреть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

562